Question d'origine :
Bonjour,
La recette du garum (sauce romaine à base de poisson, équivalent du nuocmâm de notre époque) aurait été redécouverte à la Renaissance par le médecin et écrivain François Rabelais.
Pourriez-vous m'apporter quelques détails à ce sujet, ou tout au moins des pistes bibilographiques?
Merci d'avance.
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 21/01/2005 à 11h17
Vous trouverez des informations sur la composition et le traitement industriel du garum dans l'ouvrage suivant, Garum et industries antiques de salaison dans la Méditerranée Occidentale, disponible à la Bibliothèque Municipale de la Part Dieu.
Rabelais a effectivement redécouvert le garum lors d'un voyage à Rome :cosmovisions.com. Son voyage est décrit dans Regardons vivre Fançois Rabelais et il réintroduit l'utilisation de cette salaison en cuisine dans son ouvrage Gargantua. Ces sites illustrent les pratiques rabelaisiennes : bourgogne-recettes.com.
worldwideschool.org
Ces coutumes culinaires sont aussi abordées dans Comment buvaient et mangeaient les personnes du livre de Rabelais : "A première vue, ce qui frappe le lecteur, c'est la prédominance de la charcuterie et des salaisons, sur tous les autres aliments. On comprend du reste qu'au XVIème siècle, les seigneurs d'alors, n'ayant pas les grandes halles de nos villes et de nos marchés toujours bien pourvues, à leur disposition, étaient réduits au saloir."
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