Question d'origine :
Je recherche à la fois des éléments historiques sur les verres (à boire), leur apparition puis leur évolution dans le service à table,
ensuite je m'interroge sur l'impact du verre (forme, taille, matériau...) dans la dégustation de vins
Enfin, je voudrais receuillir des informations sur le service au verre dans les restaurants, en vu de relancer la consommation de vin en France (en net recul depuis ces 2 dernières décennies)...
Autant dire que les documents ne sont pas nombreux; Internet est aussi une bonne source, surtout dans la recherche d'Histoire.
Je ne sais pas si mon message est suffisamment précis ou clair; je tente le coup auprès de votre site. Merci de votre attention.
Vous pouvez me joindre à l'adresse Email suivante: so_lhomme@yahoo.fr
Réponse du Guichet
bml_sci
- Département : Sciences et Techniques
Le 20/08/2004 à 11h30
Le verre est très important dans la dégustation du vin. En effet, d'après le Larousse des vins, "le goût du vin est différent, et meilleur, lorsqu'on le boit dans le verre approprié."
Trois principales propriétés doivent se trouver dans le verre à dégustation. La première est la forme du verre. Elle doit être convexe, le bord incurvé vers l'intérieur afin de capter les arômes du vin et les canaliser vers le nez. La seconde est la taille. Le verre doit être assez grand. Rempli au quart ou au tiers, on fait tourner le vin dans le verre pour libérer ses arômes, puis, on observe. La quantité habituellement servie est de 9 cl pour un verre d'une contenance minimale de 28 cl. La troisième est le matériau. Il doit être transparent, lisse, sans facettes et translucide. L'idéal est le cristal puisqu'il donne une clarté optimale, et sa finesse permet de voir sans déformation le contenu du verre.
Quand au développement du service au verre dans les restaurants, il parait être une volonté des producteurs de bordeaux, notamment. Ainsi, dans le journal Sud Ouest, l'article du 15 novembre 2003 intitulé Le bordeaux chute au restaurant, parle de la commercialisation d'une outre rétractable équipée d'un robinet étanche d'une contenance variant de 3 à 10 litres; cela, afin de favoriser le service au verre dans les restaurants.
Il paraîtrait aussi que le nombre de litres consommés baisse, mais que le nombre de consommateurs occasionnels augmente, d'après une enquête réalisée par Onivins et l'Inra en 2000.
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