Question d'origine :
Bonjour au Guichet,
Dans le parc du Vivier à Ecully, devant le bâtiment de l'école hôtelière, se trouvent 2 statues : l'une de Paul Bocuse, bien reconnaissable, mais quelle est l'autre ? pouvez-vous me dire quel personnage est représenté ?
Merci à l'avance pour votre réponse.
Réponse du Guichet
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- Département : Documentation régionale
Le 05/08/2019 à 11h46
Bonjour,
Erigées sur le perron de L’Institut Paul Bocuse, à Ecully, deux statues accueillent étudiants et visiteurs. L’une représente le célèbre chef cuisinier, l’autre Gérard Pelisson, le président de l’Institut, et ami de Bocuse.
« Gérard Pélisson a cumulé les distinctions tout au long d'une carrière d'entrepreneur aux multiples succès. Avec en point d'orgue, la création du puissant groupe Accor qui détient aujourd'hui 4 100 hôtels dans le monde entier. » Extrait de/Gérard Pelisson récompensé pour ses actions à la tête de l’institut Paul-Bocuse, Le Progrès, 01/02/2018.
Le 31 janvier 2018 Il reçoit la médaille d'Honneur de la ville d'Écully des mains du maire, Yves-Marie Uhlrich. Il est par ailleurs grand officier de la Légion d'honneur.
« En 1997, le maire de Lyon, Raymond Barre, m'a demandé de reprendre cette école, qui était en grande difficulté. J'ai eu envie de la faire revivre. À l'époque, on considérait que c'était des petits métiers, pour analphabètes... Mon obsession à moi était de les faire entrer à l'université, avec des diplômes reconnus de bachelor et de master. Préparer un bon repas et recevoir quelqu'un chez soi, ce sont des choses essentielles. Ça procure du bonheur à l'humanité. » Extrait de/Gérard Pelisson récompensé pour ses actions à la tête de l’institut Paul-Bocuse, Le Progrès, 01/02/2018.
En 2002 Paul Bocuse accepte de donner son nom à l’école hôtelière qui devient l’Institut Paul Bocuse, sous le statut d’association loi 1901.
C’est à l’occasion de la célébration du 25eme anniversaire de l’Institut, le 10 juin 2015, que les deux statues à taille humaine, à l'effigie de Paul Bocuse et Gérard Pélisson, ont été dévoilées.
« Depuis que Jack Lang a choisi Écully pour des Arts culinaires, l'établissement n'a eu de cesse d'évoluer, explique Gérard Pélisson. L'objectif étant de faire de notre école un lieu de passion et de transmission reconnu à l'international. L'amour de nos métiers et l'excellence professionnelle en sont les deux piliers. » Extrait de/Écully L'Institut Paul Bocuse a célébré 25 ans de haute Gastronomie, Le Progrès, 11/05/2015.
Bonne journée
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