pois chiche sans tegument
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 23/09/2018 à 14h37
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Question d'origine :
Bonjour le guichet,
Flanant sur un marché gourmand, j'avisai une vendeuse de pois chiches. Celle-là avait préparé une salade de pois chiches en demonstration de ses produits. Je déplorai néanmoins la nécessité regrettable de devoir retirer le tegument de chaque pois avant la préparation afin de faciliter la digestion desdits pois. C'est alors que la vendeuse susmentionnée me rétorqua que ses pois chiches à elle appartenaient à une variété totalement dépourvue de tegument. Je restai interdit.
Aujourd'hui, après avoir effectué des recherches sur les inter-réseaux, je n'ai toujours pas trouvé trace de cette fameuse variété que je qualifierais d' "atégumentaire".
Sauvez-moi, Guichet-Wan Savoirbi, vous êtes notre dernier espoir : existe-t-il réellement des pois chiches tels que décrits ?
Réponse du Guichet
gds_et
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 25/09/2018 à 13h03
Bonjour,
Malheureusement nos recherches ne sont guère plus fructueuses que les vôtres, et ne nous permettent pas d’identifier une variété de pois chiche dépourvue de peau (tégument). A notre connaissance celle-ci est toujours présente, quoiqu’elle puisse être plus ou moins fine ou épaisse. Ainsi parmi les grands types cultivés dans le monde, les graines de Kabuli (les plus communes en France) ont une peau plus fine que le type Desi.
(source : terresunivia.fr)
La base de variétés du Gnis ne fournit pas d’informations sur la présence ou les caractéristiques du tégument.
Une autre piste possible, est le dhal, terme employé en Inde pour désigner plusieurs légumineuses de type lentilles, pois chiches ou haricots, et en particulier le channa dhal, qui désigne un petit pois chiche cassé noir (kala channa) ou jaune, vendu décortiqué (donc sans la peau).
(source : Saveurs indiennes, Christine Manfield).
Sachez pour finir qu’il est possible de contacter le Gnis, qui saura peut-être vous répondre.
Pour aller plus loin :
- Le pois chiche, une culture écologique source de protéines, semencemag.fr
- Petit traité du pois chiche, Pierre-Brice Lebrun
Bonne journée.
Malheureusement nos recherches ne sont guère plus fructueuses que les vôtres, et ne nous permettent pas d’identifier une variété de pois chiche dépourvue de peau (tégument). A notre connaissance celle-ci est toujours présente, quoiqu’elle puisse être plus ou moins fine ou épaisse. Ainsi parmi les grands types cultivés dans le monde, les graines de Kabuli (les plus communes en France) ont une peau plus fine que le type Desi.
(source : terresunivia.fr)
La base de variétés du Gnis ne fournit pas d’informations sur la présence ou les caractéristiques du tégument.
Une autre piste possible, est le dhal, terme employé en Inde pour désigner plusieurs légumineuses de type lentilles, pois chiches ou haricots, et en particulier le channa dhal, qui désigne un petit pois chiche cassé noir (kala channa) ou jaune, vendu décortiqué (donc sans la peau).
(source : Saveurs indiennes, Christine Manfield).
Sachez pour finir qu’il est possible de contacter le Gnis, qui saura peut-être vous répondre.
- Le pois chiche, une culture écologique source de protéines, semencemag.fr
- Petit traité du pois chiche, Pierre-Brice Lebrun
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