Olivier de Serres*
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 02/02/2005 à 17h23
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Question d'origine :
Qui était Olivier de Serres, son rôle, ses actions...Merci
Réponse du Guichet
anonyme
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 03/02/2005 à 15h49
Olivier de Serres est un agronome français qui vécut au XVIème siècle. On peut trouver de nombreuses références et biographie à son sujet dont :
* Cette biographie sur le site France Pittoresque, dont voici un extrait :
Olivier de Serres, seigneur du Pradel, naquit, en 1559, à Villeneuve-de-Berg, petite ville de l'ancienne province du Vivarais, département de l'Ardèche. Il était fils de Jean de Serres, sieur du Pradel, et de Louise Leyris. Les circonstances qui contribuèrent à le fixer à la campagne paraissent toutes puiser leur source dans le besoin qu'il éprouvait de se rendre utile à l'humanité. Très zélé calviniste, frère de Jean de Serres, vulgairement appelé, par les chroniques du temps, Serranus, l'un des quatre ministres protestants que Henri IV consulta lorsqu'il embrassa la religion catholique, tout semblait devoir l'appeler aux fonctions publiques : Olivier de Serres jugea qu'en se plaçant à la tête des travailleurs dans les campagnes il y avait pour lui plus de bien à faire, et par conséquent plus de solide gloire à acquérir que s'il vivait à la cour.
* Cette autre biographie tout aussi complète sur le site Medarus, qui consacre de nombreuses notices biographiques aux Ardéchois célèbres :
Olivier de Serres fut un des premiers à pratiquer une agriculture raisonnée dans son domaine agricole du Pradel de près de 200 hectares, par utilisation de l'assolement (alternance des cultures sur le même terrain). Il découvre que la culture de la luzerne enrichit la terre et permet l'année suivante de meilleures récoltes sur le terrain où elle a poussé.
Il recommande aux paysans français d'observer un certain nombre de principes par la pratique de plusieurs cultures.
Il importe différentes plantes: la garance des Flandres (teinture rouge), le houblon d'Angleterre (pour la bière).
Il acclimate le maïs et le mûrier, ce dernier importé de Chine permettait la culture du ver à soie, et par conséquent la production du fil pour confectionner le textile.
* Le site du Ministère de l'Agriculture lui rend également hommage dans une courte biographie qui commente surtout son activité d'agronome :
Son livre Théâtre d'agriculture et mesnage des champs paraît en 1600. C'est la somme des connaissances agronomiques de la fin du XVIe siècle. Olivier de Serres sera l'artisan, au début du règne de Henri IV, de la formidable extension de la culture du mûrier et de l'élevage du ver à soie. Mais ses idées et ses expériences agronomiques dépassaient de loin cette production de luxe. Elles furent ignorées du pouvoir.
La Bibliothèque municipale de Lyon possède également cinq biographies sur Olivier de Serres.
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