cantine et restaurant*
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 02/09/2004 à 15h55
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Question d'origine :
Pouvez vous me dire quelle est la difference (ou peut etre les differences) entre un restaurant et une cantine ?
D'avance merci.
Réponse du Guichet
anonyme
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 03/09/2004 à 12h18
Définitions du Petit Larousse:
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Le restaurant : théorie et pratique nous en apprend un peu plus :
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Dans le domaine de la restauration commerciale, la France jouit d'une renommée internationale. C'est au long des trois siècles derniers que le savoir-faire en matière de cuisine s'est affiné pour s'ancrer dans nos coutumes et se perpétuer dans la tradition. Actuellement les arts de la table ont acquis une très bonne notoriété, l'art culinaire, l'ordonnancement du service des mets et des vins, le décor et la vaisselle de la table font partie des préoccupations et des loisirs des français.
En France les restaurants font l'objet d'un classement officiel en 5 catégories. Ce classement définit d'une façon large, les exigences requises pour le personnel, la qualité de la production et les normes minimales des installations.
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Depuis les années 1970, la restauration commerciale n'a cessé d'évoluer dans ses conceptions et surtout de se diversifier afin de répondre aux exigences d'une clientèle plus nombreuse dont les habitudes alimentaires subissent les nouvelles contraintes socio-économiques. Cette évolution obéit à deux préoccupations fondamentales, le temps et les dépenses.
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Le boom de la restauration collective a représenté une manifestation sociale éclatante de l'époque des années 1950 à 1980. Pendant cette période la "gamelle" des années 50 a fait place aux "cantines" des années 60 pour s'effacer devant le restaurant en "libre-service" des années 70.
Le développement de la restauration à caractère social marque le pas au profit de la restauration commerciale. Cette évasion de la clientèle normalement captive sur le lieu de travail constitue la manifestation libératoire de celle-ci qui recherche une restauration de liberté, de choix, d'animation.
Les restaurants à caractère soial doivent, au même titre que les restaurants à caractère commercial, tenir compte des besoins et des désirs de leur clientèle. Leur objectif n'est plus seulement de remplir des estomacs, mais de proposer des repas équilibrés certes, mais attrayants, servis dans un cadre agréable et une ambiance de détente, de dépaysement.
Cependant rien ne vous empêche de dire, si vous allez manger régulièrement chez Bocuse par exemple, que c'est là votre cantine ; et d'utiliser, en parlant de la cantine de votre entreprise, le terme beaucoup plus à la mode de restaurant d'entreprise...
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