Question d'origine :
Peut-on faire confiance au bio ?
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 08/09/2015 à 11h14
Bonjour,
Les produits biologiques sont soumis à de nombreuses exigences réglementaires européennes et françaises.
Des contrôles sont effectués par des organismes certificateurs.
Pour commercialiser des produits issus de l’agriculture biologique, tout opérateur (producteur, préparateur, distributeur ou importateur) doit avoir été contrôlé par un organisme certificateur agréé par les pouvoirs publics et disposer des certificats correspondants. Seuls certains distributeurs peuvent bénéficier d'une dispense de contrôle, ainsi que certains restaurants commerciaux.
Les contrôles annuels (approfondis et inopinés) portent, en application de la réglementation européenne et française, sur l’ensemble du système de production : parcelles agricoles, lieux de stockage, transformation, comptabilité matière, conformité des recettes et produits correspondants, garanties données par les fournisseurs, étiquettes…
Des prélèvements pour analyse peuvent être effectués afin de vérifier la non utilisation de produits interdits (pesticides, OGM…).
Des certificats sont délivrés par l’organisme certificateur pour les produits jugés conformes au vu des résultats des contrôles.
Outre ces contrôles annuels obligatoires spécifiques à l'agriculture biologique, les services de l'Etat opèrent des contrôles ciblés, qui s'ajoutent à ceux réalisés dans le cadre de la réglementation générale (site de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes).
source : Agence bio - Agence française pour le développement et la promotion de l'agriculture biologique
Voir aussi cette lettre d'information et le site de la FNAB (Fédération nationale d'agriculture biologique) : La réglementation de la bio : bref résumé.
Mais cette réglementation européenne du bio est jugée trop laxiste par certains car elle autorise quelques traces d'OGM :
Le label AB garantit-il que le produit est intégralement issu de l'agriculture biologique?
Non. Le label AB garanti que 95% des ingrédients d'un produit sont issus de l'agriculture biologique. Si vous achetez des fruits portant le label AB, cela signifie qu'ils sont issus de l'agriculture biologique puisqu'ils ne sont pas transformés. En revanche, dans le cas de produits transformés, cela peut ne pas être le cas. Depuis 2009, les règles définissant le label AB sont alignées sur celles de l'Union européenne. Elles restent strictes et autorisent la présence de traces d'OGM s'ils constituent moins de 0,9% du produit. Le label AB garantit le respect des règles françaises et européennes et la certification placée sous le contrôle d'un organisme agréé par le pouvoir public.
source : Les produits labellisés agriculture biologique sont-ils vraiment bio ?
Lire aussi : Des OGM autorisés dans les produits "bio" / Agoravox
La première limite est qu’il est tout simplement utopique de vouloir supprimer à 100% les résidus chimiques des aliments bio. L’environnement peut facilement être un contaminant (une route même éloignée, la pollution de l’air et de la pluie, les intoxications de sols voisins sont quelques exemples). Les 5% d’ingrédients non « bio » qui constituent les aliments transformés biologiques peuvent également être contaminés. Prenons par exemple le sel marin qui, même s’il n’a pas été traité, a toujours pu être pollué dans la mer par des plastiques, huiles ou autres déchets en tous genres.
source : Le « Bio » et ses limites
D'autres labels "bio", plus exigeants sont apparus récemment.
Afin de s’affranchir de la bio industrielle dans leurs produits, certaines garanties françaises, à l’instar de Bio Cohérence et Demeter se spécialisent dans la distribution de produits cultivés en France. Pour être certains d’exclure toute forme d’agriculture industrielle, certaines marques inscrivent aussi des aspects sociaux forts dans leur charte éthique. C’est notamment le cas d’Ensemble, Solidaires du producteur au consommateur, de Biocohérence et de Bio Solidaire
Vous en trouverez une présentation sur ces sites internet :
- Zoom sur les labels bio et leurs particularités
- Labels bio : quelles différences de garanties ?
En voici un tableau récapitulatif :
Enfin, quelques conseils sont proposés dans cet article, notamment celui de privilégier les circuits courts ou les magasins spécialisés : Produits bio : comment distinguer le vrai du faux ?
Bonne journée.
Les produits biologiques sont soumis à de nombreuses exigences réglementaires européennes et françaises.
Des contrôles sont effectués par des organismes certificateurs.
Pour commercialiser des produits issus de l’agriculture biologique, tout opérateur (producteur, préparateur, distributeur ou importateur) doit avoir été contrôlé par un organisme certificateur agréé par les pouvoirs publics et disposer des certificats correspondants. Seuls certains distributeurs peuvent bénéficier d'une dispense de contrôle, ainsi que certains restaurants commerciaux.
Les contrôles annuels (approfondis et inopinés) portent, en application de la réglementation européenne et française, sur l’ensemble du système de production : parcelles agricoles, lieux de stockage, transformation, comptabilité matière, conformité des recettes et produits correspondants, garanties données par les fournisseurs, étiquettes…
Des prélèvements pour analyse peuvent être effectués afin de vérifier la non utilisation de produits interdits (pesticides, OGM…).
Des certificats sont délivrés par l’organisme certificateur pour les produits jugés conformes au vu des résultats des contrôles.
Outre ces contrôles annuels obligatoires spécifiques à l'agriculture biologique, les services de l'Etat opèrent des contrôles ciblés, qui s'ajoutent à ceux réalisés dans le cadre de la réglementation générale (site de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes).
source : Agence bio - Agence française pour le développement et la promotion de l'agriculture biologique
Voir aussi cette lettre d'information et le site de la FNAB (Fédération nationale d'agriculture biologique) : La réglementation de la bio : bref résumé.
Mais cette réglementation européenne du bio est jugée trop laxiste par certains car elle autorise quelques traces d'OGM :
Non. Le label AB garanti que 95% des ingrédients d'un produit sont issus de l'agriculture biologique. Si vous achetez des fruits portant le label AB, cela signifie qu'ils sont issus de l'agriculture biologique puisqu'ils ne sont pas transformés. En revanche, dans le cas de produits transformés, cela peut ne pas être le cas. Depuis 2009, les règles définissant le label AB sont alignées sur celles de l'Union européenne. Elles restent strictes et autorisent la présence de traces d'OGM s'ils constituent moins de 0,9% du produit. Le label AB garantit le respect des règles françaises et européennes et la certification placée sous le contrôle d'un organisme agréé par le pouvoir public.
source : Les produits labellisés agriculture biologique sont-ils vraiment bio ?
Lire aussi : Des OGM autorisés dans les produits "bio" / Agoravox
La première limite est qu’il est tout simplement utopique de vouloir supprimer à 100% les résidus chimiques des aliments bio. L’environnement peut facilement être un contaminant (une route même éloignée, la pollution de l’air et de la pluie, les intoxications de sols voisins sont quelques exemples). Les 5% d’ingrédients non « bio » qui constituent les aliments transformés biologiques peuvent également être contaminés. Prenons par exemple le sel marin qui, même s’il n’a pas été traité, a toujours pu être pollué dans la mer par des plastiques, huiles ou autres déchets en tous genres.
source : Le « Bio » et ses limites
Afin de s’affranchir de la bio industrielle dans leurs produits, certaines garanties françaises, à l’instar de Bio Cohérence et Demeter se spécialisent dans la distribution de produits cultivés en France. Pour être certains d’exclure toute forme d’agriculture industrielle, certaines marques inscrivent aussi des aspects sociaux forts dans leur charte éthique. C’est notamment le cas d’Ensemble, Solidaires du producteur au consommateur, de Biocohérence et de Bio Solidaire
Vous en trouverez une présentation sur ces sites internet :
- Zoom sur les labels bio et leurs particularités
- Labels bio : quelles différences de garanties ?
En voici un tableau récapitulatif :
Enfin, quelques conseils sont proposés dans cet article, notamment celui de privilégier les circuits courts ou les magasins spécialisés : Produits bio : comment distinguer le vrai du faux ?
Bonne journée.
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