Nutrition
DIVERS
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Le 01/07/2005 à 12h32
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Question d'origine :
J'ai réalisé un site où je retranscrit les vitamines, les minéraux et les anti-oxydants que nous mangeons quotidiennement, leur actions et les aliments dans lesquels on les trouve.
Je souhaite étendre mon étude aux signes genre E120 ou E300, (conservateurs, gélifiants et compagnie) qu'on trouve sur les emballages.
Pour chercher les infos, je ne trouve que des sites publicitaires qui veulent vendre leurs produits et non des sites informatifs. Pouvez-vous me conseiller ?
Réponse du Guichet
anonyme
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 04/07/2005 à 12h42
Voici les informations données par la DGCCRF (Direction Générale, de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes) concernant les additifs :
Les additifs sont des substances qui, ajoutées en petite quantité, permettent notamment :
- d'aider à la conservation en empêchant la présence et le développement de microorganismes indésirables (par exemple : moisissures ou bactéries responsables d'intoxications alimentaires) : on les appelle conservateurs ;
- d'éviter ou de réduire les phénomènes d'oxydation qui provoquent entre autres le rancissement des matières grasses ou le brunissement des fruits et légumes coupés : on les appelle anti-oxygène ;
- d'améliorer la présentation ou la tenue, on les appelle agents de texture (émulsifiants, stabilisants, épaississants, gélifiants) ;
- de rendre aux aliments, de renforcer ou de conférer une coloration : on les appelle colorants ; de renforcer leur goût (exausteurs de goût).
En Europe, l'utilisation des additifs est strictement réglementée selon le principe dit "de listes positives". Autrement dit : ce qui n'est pas expressément autorisé est interdit.
Un nouvel additif ne peut être utilisé qu'après :
- avis de l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA) ;
- avis du Comité scientifique de l’alimentation humaine, au plan communautaire ;
qu'un arrêté d'autorisation, co-signé par les ministres chargés de l’économie, de la santé, de l'agriculture et de l'industrie, en précise les modalités d'emploi (doses et produits dans lesquels il peut être employé).
Les additifs doivent obligatoirement être mentionnés sur l'étiquette des denrées alimentaires :
- soit en clair (par exemple : "poudre à lever : bicarbonate de sodium") ;
- soit à l'aide d'un code précédé du nom de la catégorie (par exemple : "colorant E 102 ").
Le code utilisé est fixé au niveau européen. Il se compose de la lettre "E" suivie d’un numéro permettant d'identifier facilement la catégorie. Par exemple :
100 pour les colorants ;
200 pour les conservateurs ;
300 pour les agents anti-oxygène;
400 pour les agents de texture.
Les éléments ci-dessus sont donnés à titre d'information. Ils ne sont pas forcément exhaustifs et ne sauraient se substituer à la réglementation applicable.
Pour tout renseignement complémentaire, reportez-vous aux textes applicables ou rapprochez-vous d'une direction départementale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des fraudes.
Pour en savoir plus, consultez le site mentionné ci-dessus ainsi que :
- AFSSA (Agence française de sécurité sanitaire des aliments)
- ou science-citoyen
- Wikipedia
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