Poser une question

Des bibliothécaires vous répondent en 72h maximum.

je pose ma question

Chercher une réponse

recherche multi-critères

Comment ça marche

Quelles questions ?
Qui répond ?
Dans quel délai ? tout savoir

Accueil > Récentes > Kebab

Kebab

par stoo, le 28/04/2004 à 19:51 - 3768 visites

Bonjour, je souhaiterai savoir de quel pays est originaire le kebab, et qelles sont les différentes viandes utilisées pour le faire.

Merci pour votre excellent service !!

Bat

Réponse du Guichet du savoir

par gds_db, le 30/04/2004 à 10:30

Réponse du service Guichet du Savoir

D’après le Larousse gastronomique, [i]"le Kebab est une brochette turque de viande grillée ou rôtie (« kebabi » en turc), que l’on retrouve aussi dans les Balkans et au Moyen-Orient. Ainsi, le « chiche kebab » alterne, sur une brochette de bois ou de métal, des cubes de mouton et des dés de graisse de mouton (souvent remplacée par de gros lardons). Il en existe de nombreuses variantes, avec ou sans légumes, avec du veau, voire du buffle ou même des boulettes de viande hachée."[/i]

Le kebab (ou kebap, kébabe, kebbab...) aurait été inventé fin XIXe siècle à Bursa par Iskender Usta.
Voir la page consacrée à Bursa sur le site personnel "guide-martine"
Ce plat serait donc d’origine turque et composé généralement de mouton ou d’agneau mais peut être aussi cuisiné avec du boeuf ou du veau ou encore avec du poulet.

Vous pouvez retrouver des recettes de Kébab dans les ouvrages de la Bibliothèque municipale de Lyon ou encore sur le site Marmiton.org.

Pour plus de renseignements, consulter ce portail des cuisines du monde : Saveur

Bon appétit ! biggrin.gif

user posted image
  • 1 vote

Rester connecté

guichetdusavoir.org sur Twitter

s'abonner aux flux RSS

Les astuces du Guichet du Savoir

Comment trouver des infos sur


un artiste et ses œuvres
des films et des réalisateurs
une pièce de théâtre
des articles de presse
le logement
des livres jeunesse
des revues scientifiques
le droit d'auteur
mentions légales - contact