Question d'origine :
De quand datent les premières glaces ? Celles qu'on lèche, suce, croque mais pas celles qui réfléchissent...
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 10/07/2020 à 10h23
Bonjour,
Des desserts glacés ont été dégustés plusieurs siècles avant J.-C. !
Les chinois connaissaient les boissons et entremets glacés bien avant l'ère chrétienne et auraient transmis leurs secrets de fabrication aux Perses et aux Arabes. Ils mélangeaient des jus de fruits à de la neige.
Vers 400 avant J.-C., les Perses consommaient aussi des boissons glacées appelées "sherbet" d'où viendrait le mot sorbet. La neige était stockée dans des chambres froides souterraines appelées "Yakhchal" pour être consommée l'été, mélangée à du jus de raisin ou de l'eau de rose. Ils préparaient aussi un dessert à base d'eau de rose réfrigérée et de nouilles mélangées avec du safran et refroidies avec de la glace. Un dessert similaire appelé faloodeh existe encore de nos jours.
Chez les Grecs et les Romains, on servait des macédoines et des purées de fruits mélangées avec du miel et refroidies avec de la neige ou de la glace.
Les Arabes, amateurs de desserts glacés, ont mélangé du lait ou du yaourt au sucre et seraient à l'origine de la crème glacée telle qu'on la connaît. Dès l'an mille, la consommation de desserts glacés se répand dans les grandes villes du monde arabe, comme Bagdad ou Damas.
A la fin du XIIIe siècle Marco Polo rapporta d'Orient le secret d'une méthode de refroidissement sans glace, consistant à faire ruisseler un mélange d'eau et de salpêtre sur des récipients remplis d'une préparation à refroidir.
C’est à la Renaissance que naît la grande tradition de la glace italienne. Ruggeri, marchand de volailles et cuisinier à temps perdu, remporta un tournoi culinaire à la Cour des Médicis de Florence grâce à un mélange gelé de fruits, de crème fraîche et de sabayon qui connu immédiatement un vif succès.
Catherine de Médicis aurait ensuite fait connaître cette crème glacée à la Cour du roi de France Henri II après son mariage en 1533 ; mais les parisiens ne découvrirent les entremets glacés qu'un siècle plus tard lorsqu'un certain Francesco Procopio ouvrit une "maison de café", le Procope, où l'on pouvait déguster, entre autres, glaces et sorbets, qui firent bientôt fureur.
sources :
- Je réussis sorbets et glaces bio / Sylvain Truffet
- Larousse gastronomique
- La folle histoire de la glace
- Les frissons de Fanny - Glaces & Sorbets
- Qui a inventé la crème glacée ? / Philippe Marchetti - Ca m'intéresse - 25 août 2018
Des desserts glacés ont été dégustés plusieurs siècles avant J.-C. !
Les chinois connaissaient les boissons et entremets glacés bien avant l'ère chrétienne et auraient transmis leurs secrets de fabrication aux Perses et aux Arabes. Ils mélangeaient des jus de fruits à de la neige.
Vers 400 avant J.-C., les Perses consommaient aussi des boissons glacées appelées "sherbet" d'où viendrait le mot sorbet. La neige était stockée dans des chambres froides souterraines appelées "Yakhchal" pour être consommée l'été, mélangée à du jus de raisin ou de l'eau de rose. Ils préparaient aussi un dessert à base d'eau de rose réfrigérée et de nouilles mélangées avec du safran et refroidies avec de la glace. Un dessert similaire appelé faloodeh existe encore de nos jours.
Chez les Grecs et les Romains, on servait des macédoines et des purées de fruits mélangées avec du miel et refroidies avec de la neige ou de la glace.
Les Arabes, amateurs de desserts glacés, ont mélangé du lait ou du yaourt au sucre et seraient à l'origine de la crème glacée telle qu'on la connaît. Dès l'an mille, la consommation de desserts glacés se répand dans les grandes villes du monde arabe, comme Bagdad ou Damas.
A la fin du XIIIe siècle Marco Polo rapporta d'Orient le secret d'une méthode de refroidissement sans glace, consistant à faire ruisseler un mélange d'eau et de salpêtre sur des récipients remplis d'une préparation à refroidir.
C’est à la Renaissance que naît la grande tradition de la glace italienne. Ruggeri, marchand de volailles et cuisinier à temps perdu, remporta un tournoi culinaire à la Cour des Médicis de Florence grâce à un mélange gelé de fruits, de crème fraîche et de sabayon qui connu immédiatement un vif succès.
Catherine de Médicis aurait ensuite fait connaître cette crème glacée à la Cour du roi de France Henri II après son mariage en 1533 ; mais les parisiens ne découvrirent les entremets glacés qu'un siècle plus tard lorsqu'un certain Francesco Procopio ouvrit une "maison de café", le Procope, où l'on pouvait déguster, entre autres, glaces et sorbets, qui firent bientôt fureur.
sources :
- Je réussis sorbets et glaces bio / Sylvain Truffet
- Larousse gastronomique
- La folle histoire de la glace
- Les frissons de Fanny - Glaces & Sorbets
- Qui a inventé la crème glacée ? / Philippe Marchetti - Ca m'intéresse - 25 août 2018
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