Mon magret rosé réchauffé au micro-ondes
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 29/05/2020 à 18h41
9411 vues
Question d'origine :
Toujours, avant de vous solliciter, je mène des recherches dans les livres et sur Internet. Et quand je n'ai rien trouvé de convaincant, je viens vous embêter... C'est le cas.
Ma question est simple (mais j'ignore si la réponse l'est) :
Comment réchauffer un plat au four à micro-ondes sans le cuire ?
Je prends un exemple qui vous mettra peut-être l'eau à la bouche : un magret cuit "rosé" juste ce qu'il faut (le cuire "à point" étant une hérésie gastronomique) que l'on a coupé en lamelles et qui s'est donc refroidi. Je veux qu'il reste rosé, qu'il ne cuise donc pas davantage, mais qu'il soit chaud ! Je précise que ce magret n'avait pas été préalablement cuit au micro-ondes, mais à la poêle sur le gaz, ou au four.
Quelle durée, donc, et quelle puissance choisir ?
Question subsidiaire : la position décongélation, généralement située entre les positions 300 et 100 W, correspond-elle à 200 W ou à une autre type de fonctionnement, spécifique à la décongélation ?
Merci de vos réponses.
Réponse du Guichet
gds_et
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 02/06/2020 à 15h43
Bonjour,
Vous souhaitez savoir comment réchauffer votre magret de canard afin qu’il reste rosé à cœur. En l’occurrence, le micro-onde n’est peut-être pas le moyen le plus adapté, puisque c’est justement l’intérieur des aliments qui est chauffé, la chaleur se transférant de l’intérieur vers l’extérieur :
«Cuisiner au four à micro-ondes
Les utilisations possibles du four à micro-ondes se distinguent de celles du four traditionnel du fait du mode de diffusion de la chaleur qu’elle produit. Les ondes électromagnétiques produites par le four à micro-ondes entraînent l’augmentation de la température des aliments par agitation des molécules d’eau qu’ils contiennent. Le transfert de chaleur se fait ainsi de l’intérieur vers l’extérieur de l’aliment, une caractéristique idéale pour le réchauffage et la décongélation rapide des viandes mais moins adaptée pour la cuisson de certains morceaux, notamment ceux « à griller ».
Réchauffer les viandes au micro-ondes
La première utilité du four à micro-ondes est de réchauffer très rapidement tout type d’aliments cuits, réfrigérés ou surgelés. C’est un outil adapté pour remettre à température des viandes préalablement cuites (de préférence découpées en morceaux), décongeler et réchauffer des plats cuisinés du type hamburger ou kébab surgelés. À forte puissance (jusqu’à 1000 W), l’opération ne nécessite que quelques dizaines de secondes. »
Source : la-viande.fr
Si vous souhaitez réchauffer votre magret au micro-onde, la puissance ne doit donc pas être trop élevée sinon il sera cuit à cœur. Certaines personnes recommandent de réchauffer le magret au micro-onde à puissance moyenne.
En fait, pour réchauffer votre magret tout en préservant son rosé, il faut surtout veiller à ce que sa température à cœur ne dépasse pas 60°C.
Voici quelques autres méthodes présentées par des cuisiniers professionnels ou amateurs, avec un four traditionnel, ou au bain marie :
- réchauffer votre magret au four traditionnel à basse température
- précuire et réchauffer le lendemain dans un four à chaleur tournante, 8 minutes à 200°C
(cette technique ne sera peut-être pas adaptée à votre situation, si vos magrets ont déjà le bon niveau de cuisson)
- Bain marie
(s’adresse plutôt aux professionnels mais peut être adapté pour une utilisation domestique)
Concernant votre question sur la décongélation, la puissance (variable selon les modèles) est effectivement située entre 100 et 300 watts. A titre d’exemple ce modèle décongèle à 160 watts, tandis que celui-ci décongèle à 180 watts… Nous vous laissons vous référer à la notice de votre appareil pour en savoir plus sur ses spécificités (cela pourra aussi vous donner des indications sur la puissance adaptée pour votre magret).
Bonne journée.
Vous souhaitez savoir comment réchauffer votre magret de canard afin qu’il reste rosé à cœur. En l’occurrence, le micro-onde n’est peut-être pas le moyen le plus adapté, puisque c’est justement l’intérieur des aliments qui est chauffé, la chaleur se transférant de l’intérieur vers l’extérieur :
«
Les utilisations possibles du four à micro-ondes se distinguent de celles du four traditionnel du fait du mode de diffusion de la chaleur qu’elle produit. Les ondes électromagnétiques produites par le four à micro-ondes entraînent l’augmentation de la température des aliments par agitation des molécules d’eau qu’ils contiennent. Le transfert de chaleur se fait ainsi de l’intérieur vers l’extérieur de l’aliment, une caractéristique idéale pour le réchauffage et la décongélation rapide des viandes mais moins adaptée pour la cuisson de certains morceaux, notamment ceux « à griller ».
La première utilité du four à micro-ondes est de réchauffer très rapidement tout type d’aliments cuits, réfrigérés ou surgelés. C’est un outil adapté pour remettre à température des viandes préalablement cuites (de préférence découpées en morceaux), décongeler et réchauffer des plats cuisinés du type hamburger ou kébab surgelés. À forte puissance (jusqu’à 1000 W), l’opération ne nécessite que quelques dizaines de secondes. »
Source : la-viande.fr
Si vous souhaitez réchauffer votre magret au micro-onde, la puissance ne doit donc pas être trop élevée sinon il sera cuit à cœur. Certaines personnes recommandent de réchauffer le magret au micro-onde à puissance moyenne.
En fait, pour réchauffer votre magret tout en préservant son rosé, il faut surtout veiller à ce que sa température à cœur ne dépasse pas 60°C.
Voici quelques autres méthodes présentées par des cuisiniers professionnels ou amateurs, avec un four traditionnel, ou au bain marie :
- réchauffer votre magret au four traditionnel à basse température
- précuire et réchauffer le lendemain dans un four à chaleur tournante, 8 minutes à 200°C
(cette technique ne sera peut-être pas adaptée à votre situation, si vos magrets ont déjà le bon niveau de cuisson)
- Bain marie
(s’adresse plutôt aux professionnels mais peut être adapté pour une utilisation domestique)
Concernant votre question sur la décongélation, la puissance (variable selon les modèles) est effectivement située entre 100 et 300 watts. A titre d’exemple ce modèle décongèle à 160 watts, tandis que celui-ci décongèle à 180 watts… Nous vous laissons vous référer à la notice de votre appareil pour en savoir plus sur ses spécificités (cela pourra aussi vous donner des indications sur la puissance adaptée pour votre magret).
Bonne journée.
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