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Ouvrir une conserve

par Alchemilla, le 12/02/2020 à 20:57 - 96 visites

Bonjour,
On voit souvent les serveur-se-s taper d'un coup sec de la paume de la main au fond des bouteilles de jus de fruits pour les ouvrir. D'autres personnes font de même pour ouvrir les conserves en bocal.
S'agit-il d'un geste qui relève d'une habitude ou une croyance selon laquelle cela faciliterait l'ouverture ? Ou bien est-ce un geste qui a une réelle incidence sur l'ouverture du couvercle ? Dans ce cas, que se passe-t-il à l'intérieur du bocal ?

Merci par avance pour votre réponse.

Réponse du Guichet du savoir

par gds_et, le 14/02/2020 à 12:18

Bonjour,

Nous trouvons une explication sur StackExchange, site de questions / réponses qui s’adresse aux chercheurs et étudiants en physique :

« If you hit the bottom of a jar while it is upside down, it loosens the contents and piles them on the lid. If the inside pressure is less than the outside pressure, which should always be the case if the jar was vacuum packed, this may provide a little extra pressure to counteract the outside pressure that is holding the lid on.
Tapping on the bottom may also release water vapor and/or other gas from the contents (like shaking a soda bottle), which will help counteract outside pressure. The same effect may result from hitting the lid, with the added bonus of deforming the lid slightly and breaking the vacuum seal.
But the safest way to loosen a tight cap may be to run hot water on it so that it expands slightly. Glass has a lower thermal expansion coefficient than metal, so this method usually works. »

Notre traduction :

Si vous frappez le fond d'un bocal renversé, son contenu se détache du fond et s’accumule sur le couvercle. Si la pression intérieure est inférieure à la pression extérieure, ce qui devrait toujours être le cas si le bocal a été fermé sous vide, cela peut fournir un peu de pression supplémentaire pour contrebalancer la pression extérieure qui maintient le couvercle fermé.
Tapoter sur le fond peut également libérer de la vapeur d'eau et / ou d'autres gaz du contenu (comme secouer une bouteille de soda), ce qui aidera à contrer la pression extérieure. Le même effet peut résulter de la frappe du couvercle, avec l'avantage supplémentaire de déformer légèrement le couvercle et de briser le joint hermétique.
Mais le moyen le plus sûr de desserrer un bouchon étanche peut être de faire couler de l'eau chaude dessus pour qu'il se dilate légèrement. Le verre a un coefficient de dilatation thermique plus faible que le métal, donc cette méthode fonctionne généralement.


Bonne journée.
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