Question d'origine :
Bonjour!
j'aimerai savoir est ce que la drosophile possède un rôle dans la transformation de vin en vinaigre. merci
Réponse du Guichet
bml_sci
- Département : Sciences et Techniques
Le 17/09/2019 à 14h52
Bonjour,
La transformation du vin en vinaigre résulte d’un processus chimique : des bactéries se développant dans certaines conditions produisent la fermentation (Wikipédia).
Les mouches drosophiles sont attirées par le vinaigre car elles se nourrissent de micro-organismes présents dans les matières en fermentation type vin ou fruits trop mûrs. Elles pondent également dans ou près de ces sources de nourriture (Les insectes de France, Dominique Martiré).
De ce fait, comme l’indique le Dictionnaire d'entomologie de Roger Dajoz « elles jouent un rôle important en transportant les levures responsables de la fermentation du raisin » donc, par déduction, également celles responsables de la transformation du vin en vinaigre.
Pour autant, un certain nombre de producteurs de vinaigre la considèrent comme néfaste à cause des œufs qu’elle laisse dans le vinaigre (exemple vinaigre malin) ou dans le raisin dont elle accélère le pourrissement (Dico du vin).
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