Question d'origine :
Bonjour,
Est-ce correct qu’on doit manger 5 fois quotidiennement et au même horaire du matin au soir ?
Merci infiniment
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 23/07/2019 à 09h21
Bonjour,
Chaque individu est différent. La majorité des médecins nutritionnistes et diététicien.nes recommandent en général trois repas quotidiens équilibrés, pris à heures fixes ; mais, en fonction de chacun, ce nombre peut varier. Pour certaines personnes cinq repas pris à heures régulières peuvent être conseillés.
Que l’on prenne deux, trois, quatre ou cinq repas dans une journée, l’important est de respecter le nombre de calories total que l’on absorbe, d'avoir une alimentation équilibrée et de veiller à une bonne qualité des aliments choisis.
Côté livres, le fractionnement des repas n'est que rarement abordé. Aux trois repas classiques, les diététiciens et nutritionnistes ajoutent parfois une ou deux collations en fonctions des besoins de chacun :
Dans Nutrition du bien-portant : bases nutritionnelles de la diététique, après avoir présenté l'intérêt des trois repas classiques (petit-déjeuner, déjeuner et dîner), Emilie Fredot, diététicienne, parle des collations :
"Les collations doivent être prises à heures fixes et êtres structurées, équilibrées, afin de mieux répartir l'apport de la journée en fonction des horaires imposés par la vie sociale et familiale. Elles évitent ainsi le grignotage intempestif et aident à la lutte contre l'obésité en réduisant la prise calorique au moment du dîner.
Il faut donc être très attentif quant à leur composition, qui devrait être représentée pour l'essentiel par une boisson (de l'eau essentiellement), par des produits laitiers et/ou des fruits et/ou des produits céréaliers de qualité. cependant, on note habituellement la part excessive de sucreries, de boissons sucrées et de graisses cachées ainsi que la part insuffisante des laitages, notamment chez les adolescents. A titre d'exemple, les produits laitiers qui représentent en moyenne 18 % de l'apport énergétique du goûter chez le jeune enfant, n'en représente plus que 7 % chez l'adolescent alors que c'est à cet âge que se constitue l'essentiel de la masse minérale du squelette. " (page 22)
[...]
" Certaines populations nécessitent obligatoirement la prise d'une collation afin de respecter leurs besoins nutritionnels. il s'agit notamment des personnes âgées, des femmes enceintes, allaitantes ainsi que des enfants et adolescents qui doivent compléter leur alimentation par un produit laitier supplémentaire." (page 201)
De même, Le guide de la santé dans votre assiette explique :
"Une collation dans la matinée peut être nécessaire pour les personnes qui ont du mal à manger le matin ou qui commencent leur journée très tôt . Elle peut être légère (un yaourt, un fruit) ou plus conséquente (du pain avec du fromage ou du jambon, des fruits secs...), selon l'appétit et le rythme de chacun. A éviter surtout : le grignotage sauvage parce qu'on n'a rien prévu et qu'il ne reste que le distributeur de barres chocolatées. [...]
Le goûter. Il est surtout utile aux enfants et aux adolescents, qui ont des besoins accrus, mais peut être nécessaire chez les adultes qui déjeunent trop légèrement ou dînent très tard. Dans ce cas, une collation cadrée permet d'éviter les grignotages pulsionnels de mauvaise qualité. Le goûter ne doit pas dépasser 150 à 250 kcal pour ne pas réduire l'appétit au dîner ou ne pas surcharger l'apport calorique de la journée. Il doit être composé d'aliments utiles : pain avec quelques carrés de chocolat, fruit, yaourt, fruits séchés...A limiter surtout : les biscuits, viennoiseries, boissons sucrées et barres chocolatées." (pages 19-20)
D'après Henri Dupin, répartir son alimentation quotidienne sur 3 à 5 repas permettrait de limiter les grignotages, sources de déséquilibre alimentaire.
Alimentation et nutrition humaines aux pages 563 à 566
Sur internet, on trouve plusieurs articles allant dans le sens des cinq repas quotidiens mais sous certaines conditions :
" Manger moins et plus souvent, ok. Mais cela ne signifie pas grignoter et avaler n’importe quoi. Le but n’est pas de grignoter entre les repas mais deplanifier ses différentes prises alimentaires! Pour réussir à fractionner correctement, on peut par exemple diviser les 3 repas principaux en plusieurs portions qu’on mange à différents moments de la journée, bien réglés, de façon à ne pas dépasser notre ration de calories quotidienne ."
source : Minceur : fractionner ses repas, la solution ? / Emilie Cailleau - Topsanté - 25 avr 2013
A lire également en ligne :
- Fractionnement alimentaire : des atouts santé et minceur non négligeables / Sylvia Vaisman - Marie Claire - 16/07/2019
- Fractionner les repas c'est bien? / Quitterie Pasquesoone - Top santé - 29 oct 2016
- Pour maigrir ne sautez pas les repas, fractionnez-les ! / Santé Magazine - 21/05/2015
Pour conclure, nous vous conseillons d'en discuter avec un médecin nutritionniste ou diététicien.ne (selon votre état de santé) qui, en fonction de votre profil et de vos habitudes, pourra vous conseiller au mieux sur votre régime alimentaire et la répartition optimum de votre alimentation au cours de la journée.
Bonne journée.
Chaque individu est différent. La majorité des médecins nutritionnistes et diététicien.nes recommandent en général trois repas quotidiens équilibrés, pris à heures fixes ; mais, en fonction de chacun, ce nombre peut varier. Pour certaines personnes cinq repas pris à heures régulières peuvent être conseillés.
Que l’on prenne deux, trois, quatre ou cinq repas dans une journée, l’important est de respecter le nombre de calories total que l’on absorbe, d'avoir une alimentation équilibrée et de veiller à une bonne qualité des aliments choisis.
Côté livres, le fractionnement des repas n'est que rarement abordé. Aux trois repas classiques, les diététiciens et nutritionnistes ajoutent parfois une ou deux collations en fonctions des besoins de chacun :
Dans Nutrition du bien-portant : bases nutritionnelles de la diététique, après avoir présenté l'intérêt des trois repas classiques (petit-déjeuner, déjeuner et dîner), Emilie Fredot, diététicienne, parle des collations :
Il faut donc être très attentif quant à leur composition, qui devrait être représentée pour l'essentiel par une boisson (de l'eau essentiellement), par des produits laitiers et/ou des fruits et/ou des produits céréaliers de qualité. cependant, on note habituellement la part excessive de sucreries, de boissons sucrées et de graisses cachées ainsi que la part insuffisante des laitages, notamment chez les adolescents. A titre d'exemple, les produits laitiers qui représentent en moyenne 18 % de l'apport énergétique du goûter chez le jeune enfant, n'en représente plus que 7 % chez l'adolescent alors que c'est à cet âge que se constitue l'essentiel de la masse minérale du squelette. " (page 22)
[...]
" Certaines populations nécessitent obligatoirement la prise d'une collation afin de respecter leurs besoins nutritionnels. il s'agit notamment des personnes âgées, des femmes enceintes, allaitantes ainsi que des enfants et adolescents qui doivent compléter leur alimentation par un produit laitier supplémentaire." (page 201)
De même, Le guide de la santé dans votre assiette explique :
"
D'après Henri Dupin, répartir son alimentation quotidienne sur 3 à 5 repas permettrait de limiter les grignotages, sources de déséquilibre alimentaire.
Alimentation et nutrition humaines aux pages 563 à 566
Sur internet, on trouve plusieurs articles allant dans le sens des cinq repas quotidiens mais sous certaines conditions :
" Manger moins et plus souvent, ok. Mais cela ne signifie pas grignoter et avaler n’importe quoi. Le but n’est pas de grignoter entre les repas mais de
source : Minceur : fractionner ses repas, la solution ? / Emilie Cailleau - Topsanté - 25 avr 2013
A lire également en ligne :
- Fractionnement alimentaire : des atouts santé et minceur non négligeables / Sylvia Vaisman - Marie Claire - 16/07/2019
- Fractionner les repas c'est bien? / Quitterie Pasquesoone - Top santé - 29 oct 2016
- Pour maigrir ne sautez pas les repas, fractionnez-les ! / Santé Magazine - 21/05/2015
Pour conclure, nous vous conseillons d'en discuter avec un médecin nutritionniste ou diététicien.ne (selon votre état de santé) qui, en fonction de votre profil et de vos habitudes, pourra vous conseiller au mieux sur votre régime alimentaire et la répartition optimum de votre alimentation au cours de la journée.
Bonne journée.
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