Attirer les papillons avec du fromage
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 15/07/2019 à 08h19
339 vues
Question d'origine :
Bonjour,
Je suis allé pic-niquer à la montagne ce weekend. A la fin du repas nous avons sorti le fromage, du morbier et de la tomme.
Tout d'un coup, tous les papillons du secteur, qui volaient à bonne distance, se sont précipités sur le fromage. Ils sont restés jusqu'à ce qu'on remballe tout, se sont posés sur les mains des personnes qui ont manipulé du fromage et il a été difficile de s'en débarrasser.
Les papillons sont-ils connus pour être attirés par l'odeur du fromage ? Est-il courant d'en utiliser pour les appâter ?
Merci pour votre réponse !
Réponse du Guichet
gds_et
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 17/07/2019 à 14h31
Bonjour,
Effectivement certains papillons sont attirés par des odeurs qui, pour nous, ne sont pas forcément très agréable : c’est le cas en particulier du Grand Mars changeant que les amateurs passionnés tentent d’attirer avec du fromage « puant », du poisson pourri, voire même des couches usagées…
Sources : sciencemag.org, bbc.com
Ce papillon a un régime alimentaire assez particulier, comme l’explique André Lequet sur insectes-net.fr :
« Familier des frondaisons l'Apatura trouve sa pitance sur les exudations des arbres ( plaies suintantes par exemple), ou encore sur le feuillage "miellé" par les pucerons. A l'occasion, comme d'autres papillons, il apprécie les saveurs rafraîchissantes d'un sol humide quand le soleil se fait généreux, mais ses "plats" préférés sont nettement moins ... classiques ! Comme les photos ci-dessous le montrent, ainsi que cette peu banale vidéo, ce papillon est un "fan" des crottins et autres excréments ( de la crotte de chien à l'étron humain ! ), mais prière de servir non croûté ... fraîcheur oblige ! Au menu s'ajoutent les charognes en tous genres, et en règle générale tout ce qui "offense grave" notre odorat. A titre d'exemple, Michel Coupat, qui fut mon maître "ès entomo" en son temps, m'a dit avoir capturé 22 Apatura ilia ( le "petit frère" d'iris ) d'un seul coup de filet, et cela sur un célèbre fromage alsacien ayant largement dépassé ... la cote d'alerte ! »
C’est aussi le cas du Petit Mars (Apatura ilia), du Grand Sylvain (Limenitis populi) ou encore du Petit Sylvain (Limenitis camilla) :
« Les Mars et les Sylvains trouvent leur nourriture sur les excréments et les carcasses d’animaux et pompent aussi la sève des arbres. C’est pourquoi il est facile de les attirer, par exemple avec du fromage très odorant. »
Source : waldwissen.net
En dehors de ces espèces, cependant, il ne semble pas que le fromage soit utilisé pour appâter les papillons de manière générale… Si vous aviez une photo d’un ou plusieurs spécimens qui sont venus profiter de votre pique-nique, nous pourrions peut-être effectuer des recherches supplémentaires. Sachez que vous pouvez nous envoyer des photos à cette adresse : gds_support@bm-lyon.fr
Pour aller plus loin :
Où les papillons passent-ils l'hiver ? 100 clés pour comprendre les papillons, Patrice Leraut
Guide des plus beaux papillons et leurs fleurs favorites, Dominique Martiré, Franck Merlier, Bernard Turlin
Guide photo des papillons d'Europe, Tari Haahtela, Kimmo Saarinen, Pekka Ojalainen...
Les papillons du jardin : les reconnaître, les attirer, les protéger, Dorothée Descamps, Mathilde Renard
Bonne journée.
Effectivement certains papillons sont attirés par des odeurs qui, pour nous, ne sont pas forcément très agréable : c’est le cas en particulier du Grand Mars changeant que les amateurs passionnés tentent d’attirer avec du fromage « puant », du poisson pourri, voire même des couches usagées…
Sources : sciencemag.org, bbc.com
Ce papillon a un régime alimentaire assez particulier, comme l’explique André Lequet sur insectes-net.fr :
« Familier des frondaisons l'Apatura trouve sa pitance sur les exudations des arbres ( plaies suintantes par exemple), ou encore sur le feuillage "miellé" par les pucerons. A l'occasion, comme d'autres papillons, il apprécie les saveurs rafraîchissantes d'un sol humide quand le soleil se fait généreux, mais ses "plats" préférés sont nettement moins ... classiques ! Comme les photos ci-dessous le montrent, ainsi que cette peu banale vidéo, ce papillon est un "fan" des crottins et autres excréments ( de la crotte de chien à l'étron humain ! ), mais prière de servir non croûté ... fraîcheur oblige ! Au menu s'ajoutent les charognes en tous genres, et en règle générale tout ce qui "offense grave" notre odorat. A titre d'exemple, Michel Coupat, qui fut mon maître "ès entomo" en son temps, m'a dit avoir capturé 22 Apatura ilia ( le "petit frère" d'iris ) d'un seul coup de filet, et cela sur un célèbre fromage alsacien ayant largement dépassé ... la cote d'alerte ! »
C’est aussi le cas du Petit Mars (Apatura ilia), du Grand Sylvain (Limenitis populi) ou encore du Petit Sylvain (Limenitis camilla) :
« Les Mars et les Sylvains trouvent leur nourriture sur les excréments et les carcasses d’animaux et pompent aussi la sève des arbres. C’est pourquoi il est facile de les attirer, par exemple avec du fromage très odorant. »
Source : waldwissen.net
En dehors de ces espèces, cependant, il ne semble pas que le fromage soit utilisé pour appâter les papillons de manière générale… Si vous aviez une photo d’un ou plusieurs spécimens qui sont venus profiter de votre pique-nique, nous pourrions peut-être effectuer des recherches supplémentaires. Sachez que vous pouvez nous envoyer des photos à cette adresse : gds_support@bm-lyon.fr
Où les papillons passent-ils l'hiver ? 100 clés pour comprendre les papillons, Patrice Leraut
Guide des plus beaux papillons et leurs fleurs favorites, Dominique Martiré, Franck Merlier, Bernard Turlin
Guide photo des papillons d'Europe, Tari Haahtela, Kimmo Saarinen, Pekka Ojalainen...
Les papillons du jardin : les reconnaître, les attirer, les protéger, Dorothée Descamps, Mathilde Renard
Bonne journée.
DANS NOS COLLECTIONS :
Ça pourrait vous intéresser :
Commentaires 0
Connectez-vous pour pouvoir commenter.
Se connecter