Question d'origine :
Pourquoi est-ce rafraichissant de boire tres chaud quand il fait chaud (du moins ça en a la réputation) a la maniere des bedouins du Sahara ?
Merci d'avance pour la réponse
Réponse du Guichet
bml_san
- Département : Médiathèque du Bachut Santé
Le 24/06/2005 à 13h40
La logique voudrait qu'on consomme des boissons chaudes lorsqu'il fait froid et glacées dès que la température s'élève. Mais il faut se méfier de ce genre de raisonnement. En effet, les centres régulateurs qui se trouvent dans le cerveau enclenchent une série de réactions compensatrices qui visent à restaurer l'état d'équilibre initial. Un organisme en surchauffe qui absorbe une boisson glacée, réagira par une production accrue de chaleur. Et inversement dans le froid.
L'idéal serait de consommer non pas une boisson chaude mais une boisson tiède car elle ne demande pas à votre "thermomètre interne" de réactions compensatrices pour réguler votre température.
DANS NOS COLLECTIONS :
Ça pourrait vous intéresser :
Commentaires 0
Connectez-vous pour pouvoir commenter.
Se connecter