Question d'origine :
Bonjour,
j'aimerais savoir si le pain complet que nous achetons en boulangerie est suffisant en terme de nutriments ou alors faut-il le compléter avec un autre type de pain, tel que par exemple le pain noir, ou pains à base de farine variées (épeautre, seigle, maïs...) ??
Autrement dit : Le pain complet est-il plus nutritionnel que du pain blanc ou faut-il se tourner vers les pains noir ou pains à base de farine variées (épeautre, seigle, maïs...) ??
Au final quel est le meilleur type de pain pour la santé ?
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 06/09/2018 à 08h40
Bonjour,
L'ensemble des documents consultés conseillent de consommer dupain complet monté au levain naturel qui présentera un intérêt nutritionnel supérieur.
Le pain complet est préparé à partir d'une farine complète, c'est à dire qui conserve tous les éléments du grain : legerme , au cœur de la graine, l'endosperme , qui est une première enveloppe et le son , son enveloppe externe. Il sera donc plus riche en fibres, vitamines et minéraux. Les fibres facilitent le transit et l'énergie absorbée sera diffusée plus lentement dans votre organisme.
Par ailleurs, monté aulevain (procédé naturel de fermentation via les bactéries de l’enveloppe du grain de blé) et non à la levure comme peut l'être le pain blanc industriel, il sera mieux assimilé par votre organisme et son index glycémique plus bas, ce qui signifie que le sucre qu’il apporte se diffusera plus lentement dans le sang.
Rien ne vous empêche d'alterner ce pain complet avec des pains confectionnés avec des farines différentes, ou de manger des pains réalisés à partir de mélanges de farines, c'est aussi une question de goût...
Nous vous proposons quelques extraits d'un article intéressant que nous vous engageons à consulter dans son intégralité :
" En optant pour un pain au levain, on bénéficie donc non seulement d’apports supérieurs en vitamines et minéraux, mais aussi de “bons” glucides à diffusion lente qui limitent le stockage et les fringales. C’est certes plus acide au goût, mais ça vaut le coup !
Pain blanc ou pain complet ?
Le pain complet et, plus encore, le pain intégral sont riches en fibres, en vitamines du groupe B et en minéraux (fer, manganèse, magnésium, zinc, sélénium…). Ils renferment aussi un peu de vitamine E, antioxydante, et d’acides gras. Les pains blancs, eux, affichent des apports très bas en micronutriments. Cette différence réside dans les farines utilisées : peu ou pas raffinées, les T150 et T110 à partir desquelles sont fabriqués l’intégral et le complet, offrent au consommateur un grain de blé quasi intact, avec son germe et son enveloppe qui concentrent justement les vitamines, minéraux et fibres. [...]
« Les pains élaborés à partir de plusieurs farines sont vraiment intéressants à plusieurs titres, constate Angélique Houlbert. D’abord, ils permettent de diversifier les apports micronutritionnels : le seigle ou l’épeautre, par exemple, n’affichent pas les mêmes apports en vitamines, minéraux… que le blé. Ensuite, ils assurent de bons apports en fibres, tout en panachant celles solubles et insolubles, ce qui s’avère bénéfique pour le transit tout en épargnant les intestins sensibles. »
Enfin, ceux à base d’épeautre et de petit épeautre contiennent moins de gluten que les pains élaborés seulement à partir de farine de blé et peuvent ainsi être mieux digérés par les personnes qui le tolèrent mal. Recommandés donc :
- le pain de campagne qui panache généralement blé et seigle,
- le pain de seigle qui contient 2/3 de seigle et 1/3 de blé
- et les pains multicéréales et bûcheron qui renferment, selon la recette, de l’épeautre, du kamut, du seigle, de l’orge, de l’avoine… en plus du blé. "
source : Quel pain pour quels bénéfices santé ? / Santé Magazine
Pour en savoir plus sur les différents types de farines utilisées, vous pouvez consulter cet article Quelles sont les différents types de farine ? dont voici un extrait :
" La farine blanche est raffinée. Cela signifie que le son et le germe rempli d'éléments nutritifs sont séparés du reste, perdant beaucoup d’éléments nutritifs sont retirés.
Dans la production de la farine complète c’est le blé complet qui est utilisé. Ce type de farine a un taux d’extraction de 100 %, ce qui signifie que rien n’est retiré pendant la mouture.
La farine complète contient toutes les parties du grain de blé : le son (couche extérieure), l’endosperme (couche du milieu) et le germe (couche intérieure). Le son est composé de fibres, vitamines B, minéraux et protéines. L'endosperme contient des protéines et de petites quantités de vitamines B. Le germe, quant à lui, est rempli de minéraux, vitamines B et vitamines E.
A base de céréales complètes, les féculents sont encore plus intéressants pour la santé : les céréales complètes sont beaucoup plus riches en de nombreux nutriments favorables à la santé (fibres, vitamines…). Pain, pâtes, riz : tous les principaux féculents existent sous une forme complète. "
A lire également :
- Les bonnes raisons de manger du pain complet / Sciences et avenir - 22.05.2017
- Baguette, pain complet, régime et calories... La vérité sur le pain / Anne-Charlotte Fraisse - L'express - 04/05/2016
- Quel pain voulons-nous ? / Marie Astier
- Le goût retrouvé du pain / INBP
Bonne journée.
L'ensemble des documents consultés conseillent de consommer du
Le pain complet est préparé à partir d'une farine complète, c'est à dire qui conserve tous les éléments du grain : le
Par ailleurs, monté au
Rien ne vous empêche d'alterner ce pain complet avec des pains confectionnés avec des farines différentes, ou de manger des pains réalisés à partir de mélanges de farines, c'est aussi une question de goût...
Nous vous proposons quelques extraits d'un article intéressant que nous vous engageons à consulter dans son intégralité :
" En optant pour un pain au levain, on bénéficie donc non seulement d’apports supérieurs en vitamines et minéraux, mais aussi de “bons” glucides à diffusion lente qui limitent le stockage et les fringales. C’est certes plus acide au goût, mais ça vaut le coup !
« Les pains élaborés à partir de plusieurs farines sont vraiment intéressants à plusieurs titres, constate Angélique Houlbert. D’abord, ils permettent de diversifier les apports micronutritionnels : le seigle ou l’épeautre, par exemple, n’affichent pas les mêmes apports en vitamines, minéraux… que le blé. Ensuite, ils assurent de bons apports en fibres, tout en panachant celles solubles et insolubles, ce qui s’avère bénéfique pour le transit tout en épargnant les intestins sensibles. »
Enfin, ceux à base d’épeautre et de petit épeautre contiennent moins de gluten que les pains élaborés seulement à partir de farine de blé et peuvent ainsi être mieux digérés par les personnes qui le tolèrent mal. Recommandés donc :
- le pain de campagne qui panache généralement blé et seigle,
- le pain de seigle qui contient 2/3 de seigle et 1/3 de blé
- et les pains multicéréales et bûcheron qui renferment, selon la recette, de l’épeautre, du kamut, du seigle, de l’orge, de l’avoine… en plus du blé. "
source : Quel pain pour quels bénéfices santé ? / Santé Magazine
Pour en savoir plus sur les différents types de farines utilisées, vous pouvez consulter cet article Quelles sont les différents types de farine ? dont voici un extrait :
" La farine blanche est raffinée. Cela signifie que le son et le germe rempli d'éléments nutritifs sont séparés du reste, perdant beaucoup d’éléments nutritifs sont retirés.
Dans la production de la farine complète c’est le blé complet qui est utilisé. Ce type de farine a un taux d’extraction de 100 %, ce qui signifie que rien n’est retiré pendant la mouture.
La farine complète contient toutes les parties du grain de blé : le son (couche extérieure), l’endosperme (couche du milieu) et le germe (couche intérieure). Le son est composé de fibres, vitamines B, minéraux et protéines. L'endosperme contient des protéines et de petites quantités de vitamines B. Le germe, quant à lui, est rempli de minéraux, vitamines B et vitamines E.
A base de céréales complètes, les féculents sont encore plus intéressants pour la santé : les céréales complètes sont beaucoup plus riches en de nombreux nutriments favorables à la santé (fibres, vitamines…). Pain, pâtes, riz : tous les principaux féculents existent sous une forme complète. "
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Bonne journée.
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