Question d'origine :
Pourquoi au début du 20°S, de nombreuses friteries se sont-elles installées dans le quartier de la Guillotière.
Je crois savoir que l'huile utilisée avait un premier usage (lequel?) et était ensuite réutilisé pour les frites.
Réponse du Guichet
bml_reg
- Département : Documentation régionale
Le 09/03/2018 à 15h08
Bonjour,
Nous avons trouvé des informations concernant les friteries du quartier de la Guillotière dans le livre
A la Guille on parle : la friterie Marti expliquant qu’au cours des deux derniers siècles des Italiens et Suisses du Tessin s’installent dans le quartier de la Guillotière En 1950, il existe huit friteries de l’autre côté du Rhône (…) La friterie Marti ouvre ses portes en 1834. Pierre Mérindol, ancien journaliste du Progrès, écrit : Les friteurs, le mot est lâché. Ils venaient tous du Tessin. Les Viviani, les Bonetti, les Pedrini, les Beltramini se firent une clientèle de quartier, c’est-à-dire des ouvriers et des gens modestes qui ne poussaient la porte de la boutique que le samedi ou le dimanche, et parce que les beignets étaient bon marché. Le reste de la semaine il fallait faire vivre le personnel, et les serveurs devenaient poseurs de vitres.
Pour aller plus loin
- Lyon à l’italienne
Bonne journée
DANS NOS COLLECTIONS :
Ça pourrait vous intéresser :
Commentaires 0
Connectez-vous pour pouvoir commenter.
Se connecter