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les bienfaits supposés de la choucroute

par Dadoux, le 16/01/2018 à 23:41 - 860 visites

Bonsoir mon guichet préféré,

J'adore la choucroute, je la fais moi même à partir de choux bio
que je "râpe" et tasse dans un pot à joint d'eau de ma fabrication et
que, deux à trois mois plus tard, je cuis longtemps avec ou sans
garnitures porcines ou marines.

Mais que dire de ses prétendus bienfaits en vitamine C et autres
"microbiotes" après plusieurs heures de cuisson ?

On raconte que la supériorité de la marine anglaise des XVIII XIXemes siècles
était en partie due à la saine alimentation choucroute de ses marins
et au scorbut ainsi évité.
Ils (pas de femmes à bord !) la mangeaient crue je suppose ?
Il est vrai qu'en petites quantités, en salade, c'est intéressant cru aussi.

Avez vous des informations sur la teneur en vitamines et autres bienfaits
nutritionnels de la choucroute cuite ? et sur le picotin marin du XIXeme ?

Lacto-fermentationnellement,
Dadoux.

Réponse du Guichet du savoir

par bml_san, le 17/01/2018 à 15:23

Réponse de Cap’Culture Santé :

Bonjour,

En France, la base de données de référence sur la composition nutritionnelle des aliments est gérée par l’Anses. La table de composition Ciqual est mise à disposition gratuitement sur internet via le site Ciqual. Elle fournit les teneurs en lipides, acides gras, glucides, sucres, protéines, sel, vitamines et minéraux de plus de 2800 aliments, représentatifs de ceux consommés en France, ce qui fait d’elle l’une des tables les plus complètes en Europe.
Vous y trouverez la composition détaillée de la valeur nutritionnelle de 100g de choucroute, sans garnitures, égouttée, cuite et celle de la valeur nutritionnelle de 100g de choucroute, sans garnitures, égouttée.

A lire également :
- La choucroute : un aliment minceur aux multiples vertus / Doctissimo
- La réponse à une précédente question traitée par le Guichet du savoir sur la lacto-fermentation


Rien dans nos collections sur le picotin marin du XIXe siècle.
Dans l’article de Wikipédia consacré au scorbut mentionne que : « « Les vivres embarquées sur les navires européens du XVe au XVIIIe siècle étaient essentiellement des salaisons et des biscuits pour des raisons liées à la conservation des aliments. Or ceux-ci ne contenant pas de vitamine C, il en a résulté des cas de scorbut lors de nombreuses expéditions au long cours (plus de six semaines à plus de trois mois en mer, selon l'état nutritionnel individuel au départ). Ainsi 60% de l'équipage de Vasco de Gama fut touché par le scorbut lors de son premier voyage aux Indes. Certaines puissances avaient adopté, de façon empirique, des aliments contenant de la vitamine C pour les rations des marins ; ce fut le cas des Hollandais qui embarquaient de la choucroute (choux Brassica oleacera) dans les voyages pour Java. (Source citée par Wikipédia, disponible dans nos collections mais que nous n’avons pu consulter : Ils ont domestiqué plantes et animaux : prélude à la civilisation / Jean Guillaume, chapitre 6. )

Cordialement,

L’équipe Cap’Culture Santé.
Retrouvez nous sur Image et sur L’Influx, le webzine des bibliothèques municipales de Lyon
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