Poser une question

Des bibliothécaires vous répondent en 72h maximum.

je pose ma question

Chercher une réponse

recherche multi-critères

Comment ça marche

Quelles questions ?
Qui répond ?
Dans quel délai ? tout savoir

Accueil > Récentes > Éclaire ou éclair

Éclaire ou éclair

par Lastavel, le 07/11/2017 à 20:57 - 286 visites

Bonjour,
Gamin j’avais appris que le gâteau éclaire prenait un E pour le différencier de éclair. On disait donc une éclaire au chocolat, et un éclair dans le ciel ! Qu’en est-il aujourd’hui ? Merci de votre réponse.
Patrick

Réponse du Guichet du savoir

par gds_db, le 09/11/2017 à 11:50

Bonjour,

D'après l'ensemble des dictionnaires consultés (de langue française et de cuisine), le terme "éclair" désignant une pâtisserie est un nom masculin et ne se termine pas par un "e".

Quelques définitions :

" (2)II. ÉCLAIR n. m. XIXe siècle. Emploi particulier d'éclair I.
Gâteau de forme allongée, composé d'une pâte à choux fourrée de crème pâtissière et garnie d'un fondant. Éclair au chocolat, éclair au café. "
source : 9e édition du dictionnaire de l'Académie française

" Eclair - subs. masc.
D.− Spéc., PÂTISS. Gâteau de forme allongée, glacé par-dessus, fourré à la crème et que pour cette raison, il convient de manger rapidement. Éclair au café, au chocolat. Ces sortes de gâteaux qu'on m'a dit se nommer éclairs et babas (France, Orme,1897, p. 30). "
source : TLFI

" Eclair
De forme allongée, composé de pâte à choux, glacé au fondant, l'éclair est fourré de crème pâtissière couramment au chocolat ou au café, parfois à la vanille ou à la pistache. L'emploi du mot en pâtisserie, tardif (1864) vient du fait qu'il doit être consommé rapidement, à cause de la crème. Le mot dérive de éclairer, verbe qui vient du latin de même sens exclarare. "
source : Mots & fourneaux : la cuisine de A à Z : histoire, langue et patrimoine / Tristan Hordé

" Eclair n. m. (attesté 1856) désigne un petit gâteau fourré d'une crème cuite ; l'explication invoquée, du fait que ce gâteau peut se manger vite, ne convainc pas.
source : Dictionnaire historique de la langue française / Alain Rey

" ECLAIR : pâtisserie. Gâteau de forme allongée contenant de la crème et dont le dessus est glacé : éclair au café, au chocolat."
Nouveau Larousse illustré : dictionnaire universel encyclopédique / Pierre Larousse & Claude Augé (1898)

...

Bon appétit et bonne journée.
  • 0 vote

Rester connecté

guichetdusavoir.org sur Twitter

s'abonner aux flux RSS

Les astuces du Guichet du Savoir

Comment trouver des infos sur


un artiste et ses œuvres
des films et des réalisateurs
une pièce de théâtre
des articles de presse
le logement
des livres jeunesse
des revues scientifiques
le droit d'auteur
cron
mentions légales - contact