Question d'origine :
Bonsoir , je veux savoir comment on peut realiser la crème liquide depuis chez moi . Je vous remercie d avance
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 20/10/2017 à 10h24
Bonjour,
La crème liquide provient de l'écrémage du lait entier.
Comment écrème-t-on le lait ?
Le site des Produis-laitiers.com répond à cette question :
" L’écrémage consiste àséparer la crème du lait . [...]
La séparation du lait et de la crème, un processus naturel.
Le lait est fait de plusieurs composants dont les plus importants sont l’eau, le lactose, les protéines et les lipides. Ces derniers forment la matière grasse du lait.
Or, l’eau et les lipides ont naturellement tendance à se séparer (vous le savez si vous avez déjà essayé de mélanger de l’eau et de l’huile !).
L’écrémage du lait peut donc être fait à la main :après la traite, on laisse simplement reposer le lait pendant 24 à 48 heures et on recueille régulièrement la crème crue qui remonte à la surface. Toutefois, ce processus ne permet pas d’obtenir un écrémage total du lait. "
Concrètement, vous devez acheter du lait entier de ferme chez votre producteur de lait préféré. Une fois chez vous, versez le lait dans un saladier ou un plat assez large et mettez le reposer plusieurs heures au réfrigérateur (pendant 24 à 48 heures). Une couche de crème se formera à la surface et vous pourrez la récupérer avec une louche ou une écumoire.
Si le sujet vous intéresse, vous pouvez aussi consulter les réponses à ces questions :
- Question (pas) bête : pourquoi la crème est-elle liquide ou épaisse ?
- Comment la rend-on épaisse ou liquide ?
Bon appétit !
La crème liquide provient de l'écrémage du lait entier.
Le site des Produis-laitiers.com répond à cette question :
" L’écrémage consiste à
La séparation du lait et de la crème, un processus naturel.
Le lait est fait de plusieurs composants dont les plus importants sont l’eau, le lactose, les protéines et les lipides. Ces derniers forment la matière grasse du lait.
Or, l’eau et les lipides ont naturellement tendance à se séparer (vous le savez si vous avez déjà essayé de mélanger de l’eau et de l’huile !).
L’écrémage du lait peut donc être fait à la main :
Concrètement, vous devez acheter du lait entier de ferme chez votre producteur de lait préféré. Une fois chez vous, versez le lait dans un saladier ou un plat assez large et mettez le reposer plusieurs heures au réfrigérateur (pendant 24 à 48 heures). Une couche de crème se formera à la surface et vous pourrez la récupérer avec une louche ou une écumoire.
Si le sujet vous intéresse, vous pouvez aussi consulter les réponses à ces questions :
- Question (pas) bête : pourquoi la crème est-elle liquide ou épaisse ?
- Comment la rend-on épaisse ou liquide ?
Bon appétit !
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