Question d'origine :
Je voudrais savoir s'il existe des insectes toxiques en France (crus ou cuits).
De plus, j'aimerais savoir lesquels sont réputés les meilleurs au niveau gustatif.
Merci d'avance
Réponse du Guichet
bml_sci
- Département : Sciences et Techniques
Le 30/05/2005 à 12h31
Existe-t-il en France des insectes toxiques ? Très certainement, même s’il est difficile de savoir précisément lesquels, cet aspect des choses ne semblant pas trop susciter la curiosité des entomologistes : on dit, par exemple, que la cantharide à haute dose, outre ces effets aphrodisiaques, a des effets plus néfastes pour la santé…Les toxines disparaissent-elles par la cuisson ? C’est possible aussi…
Cependant, pour éclairer votre passion d’entomophage peut-être néophyte, je vous propose de méditer ces quelques lignes, frappées au coin du bon sens, extraites d’un ouvrage que je vous recommande vivement :"La cuisine des insectes" , de Gabriel Martinez :
«
Venimeux ne signifie pas vénéneux. Un insecte vénéneux peut être parfaitement comestible : l’abeille et la guêpe en sont deux exemples. Cette remarque faite, nous préconisons dans la chasse aux insectes le respect d’une règle simple : la méfiance envers toute espèce aux trop vives couleurs. Soyons comme le chercheur de champignons qui sait que les plus belles espèces sont souvent dangereuses. Le beau n’étant pas forcément le bon, ne ramassez que des spécimens adultes d’aspect modeste et même effacé. L’idéal est l’humble grillon. Ecartez tout individu inerte.
Un organisme à l’état sauvage peut absorber ou concentrer des produits chimiques liés à l’activité humaine. Nous faisons allusion non seulement aux matières toxiques des décharges (vernis, solvants), mais également aux engrais, insecticides ou fongicides, épandus dans les champs. Si vous partez à la chasse aux insectes, pratiquez-là dans des lieux vierges de toute pollution, friches et forêts par exemple. Pour commencer, bornez-vous aux espèces éprouvées et bien connues. Ce livre vous propose des recettes contrôlées avec des insectes aussi comestibles que délicieux. »
La question que vous posez sur le goût est plus délicate : préférerez-vous, en ces temps de pique-nique à l’approche de l’été, les « Mini brochettes de criquets » sur leur lit de salade, ou bien des « tomates farcies de larve de cétoine et caviar d’aubergine » ? C’est très certainement, outre une affaire de culture, question de préférence personnelle : après tout, il faut tout essayer et même innover ! Vous trouverez des tas de recettes dans le livre déjà cité.
Cependant, s’il faut, pour assouvir votre passion, attendre que vous ayez constitué un élevage de criquet, un autre de grillons ou d’hannetons, un autre de phasmes ou de ténébrions, je doute que vous puissiez vous transformer en entomophage exclusif…
Une ultime remarque pour conclure : quand vous ferez craquer sous vos dents des grillons justes sortis du frigidaire, vous songerez peut-être avec satisfaction, comme nous l’avions dit dans la réponse à une précédente question : insectes et douleur, que les insectes ne souffrent pas…
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