Question d'origine :
Bonjour
A 47 ans je commence un traitement "définitif" d'Allopurinol". J'ai fait ma 1ère crise de goutte à 35 ans. J'en ai fait 1 tous les ans, puis 2 fois par an. Sportif, je mange équilibré, souvent des fruits et des légumes. Depuis peu cuisson à la vapeur régulière. Je suis aussi un bon vivant (vin et aperitif) et carnassier ( viande, poissons, j'ai réduit les coquillages). Je mange peu d'abats et de viande en sauce.
Ayant lu "tout et son contraire" (j'exagère), je voudrais trouver un moyen de mesurer plus précisément les purines dans les aliments. Je veux bien vivre vieux, et en bonne santé , mais si c'est pour manquer tous les plaisirs de la vie, très peu pour moi !
Je prend un exemple. Dans les vins j'ai lu, ou entendu (des personnes qualifiées par ex. des docteurs) dire: Il faut réduire le vins, ou il faut réduire le vin blanc, ou encore plus précis: il faut réduire les Bourgognes. Bref y-a-t-il un moyen de savoir, détecter, mesurer les purines dans les aliments, afin d'équilibrer encore mieux mon alimentation tout en VIVANT.
Merci
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 13/06/2017 à 15h30
Bonjour,
Nous vous invitons à consulter ces précédentes réponses qui vous permettront de réaliser des menus appétissants avec un taux de purine allégé !
- Purine des aliments
- Taux de purines dans les boissons alcoolisées
- Taux de purines dans l'alimentation
En complément, voir aussi ces documents :
- Alimentation en cas d’hyperuricémie et de goutte / Société suisse de nutrition
- Les purines / Naturosanté
- Diète spéciale : Goutte / PasseportSanté
- Régime spécial arthrite rhumatoïde / PasseportSanté
- L’accompagnement nutritionnel d’un patient présentant une goutte / Caroline Battu - Actualités pharmaceutiques - Vol 56 - N° 563 - P. 53-56 - février 2017
- Régime alimentaire et rhumatismes inflammatoires / L. Semerano, G. Falgarone, M.-C. Boissier - L'actualité rhumatologique 2009
Vous pourrez certainement consulter ces deux derniers articles gratuitement en bibliothèque universitaire.
source : www.crisedegoutte.fr
Bonne journée.
Nous vous invitons à consulter ces précédentes réponses qui vous permettront de réaliser des menus appétissants avec un taux de purine allégé !
- Purine des aliments
- Taux de purines dans les boissons alcoolisées
- Taux de purines dans l'alimentation
En complément, voir aussi ces documents :
- Alimentation en cas d’hyperuricémie et de goutte / Société suisse de nutrition
- Les purines / Naturosanté
- Diète spéciale : Goutte / PasseportSanté
- Régime spécial arthrite rhumatoïde / PasseportSanté
- L’accompagnement nutritionnel d’un patient présentant une goutte / Caroline Battu - Actualités pharmaceutiques - Vol 56 - N° 563 - P. 53-56 - février 2017
- Régime alimentaire et rhumatismes inflammatoires / L. Semerano, G. Falgarone, M.-C. Boissier - L'actualité rhumatologique 2009
Vous pourrez certainement consulter ces deux derniers articles gratuitement en bibliothèque universitaire.
source : www.crisedegoutte.fr
Bonne journée.
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