Les bureaux et entrepôts lyonnais de la papeterie Bergès
LYON, MÉTROPOLE ET RÉGION
+ DE 2 ANS
Le 17/01/2017 à 11h39
462 vues
Question d'origine :
Bonjour,
Je mène une enquête historique sur d'anciennes usines lyonnaises. J'ai pu trouver des photos de certains mais aucunes descriptions ni aucun historique. Je voulais savoir si vous aviez des informations concernant:
- Les bureaux et entrepôts lyonnais de la papeterie Berges à Lyon 3
- L'usine de construction mécanique Alphonse Binet à Lyon 3
- L'usine des pâtes alimentaires Régia située à Vaise
- L'usine de Fruits Lenzbourg, Lyon 8
- L'usine de produits
Merci beaucoup.
Réponse du Guichet
bml_reg
- Département : Documentation régionale
Le 20/01/2017 à 11h04
Bonjour,
Dans les dossiers consultables du site de l’Inventaire du Patrimoine culturel Auvergne-Rhône-Alpes nous trouvons des informations et des photos concernant :
- l’annexe lyonnaise des Papeteries Bergès : Entre 1920 et 1924, la société des Papeteries de France, annexe des Papeteries Bergès, s'installe rue Rachais. L'architecte Paul Bruyas réalise l'ensemble des ateliers, le logement et les bureaux du site (plans datant de 1920). …Le bâtiment est formé de deux ailes d'un étage carré, et shed, en alignement sur la rue Rachais et sur la rue du Béguin. Le permis de démolition du bâtiment est déposé en juin 2001.
Les archives sont consultables à la Maison Bergès - Musée de la houille blanche à Villard-Bonnot,
- les Etablissements Alphonse Binet qui sont fournituristes de pièces pour automobiles, boulonnerie, et visserie, sont attestés à partir de 1924. En 1935, c'est monsieur Lavirotte qui en est le directeur. Le bâtiment était de plan rectangulaire, tout en mâchefer, avec une série de cinq sheds.
- les Pâtes alimentaires Régia. Cette usine de pâtes alimentaires connue sous la raison sociale de Régia S. A., produits E. Méhu et Cie, s'installe à Vaise en 1925. Jusqu'aux années 1930, le siège social est localisé 6, place Saint-Jean. Dans les années 1950, la raison sociale devient Ets Méhu et Cie et l'adresse postale le 22, rue Chinard (la rue qui fait l'angle avec le site industriel). Elle se spécialise dans les produits de régime et est connue sous le nom de la "Société le bon sel". Elle devient jusqu'à la fin des années 1970 Régia-Scaramelli-Panzani, et va s'installer cours Gambetta. Elle est spécialisée dans la fabrication de pâtes supérieures Régia, pâtes aux œufs frais Régiati, les ravioli, canneloni, semoule et tapioca. Après avoir servi de dépôt de riz, elle devient dans les années 1980 une salle de sport gymnase club et un magasin dépôt-vente de meubles de bureaux. A signaler, une très belle cheminée qui est située dans la partie administrative du site (bureau du directeur, non autorisé à photographier).
Le site est composé de deux bâtiments distincts. Le premier bâtiment est situé à l'angle de la rue Chinard, il se compose d'un étage carré, d'un pignon débordant, un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, c'est là que se situe le magasin de mobilier pour bureaux. Le second bâtiment est situé à l'angle de la rue Laporte. Il se compose de deux niveaux de fenêtres en élévation et d'un étage de comble, c'est là que se situe le gymnase club.
Pour l’entreprise Lenzbourg, les renseignements ont été trouvés dans le livre : Les archives d’entreprises en Rhône-Alpes aux XIXe, XXe siècles.
La Société Anonyme des Conserves Lenzbourg dans la banlieue Est lyonnaise est fondée en 1912 par deux Suisses Henckel et Roth. L’usine couvre à cette époque une surface de 4000m2 qui sera agrandie considérablement en 1927 et 1938 puis de nouveau en 1952 par la construction d’un magasin de stockage isotherme de 3000 m2. La superficie atteint alors 17000m2. L’entreprise continue son extension sur le site. En 1982, suite à la reprise par Bongrain, est créé le G.I.E. Fruibourg avec Lerebourg, Fruitac et Delifruits les rejoint un an plus tard. Le groupe Diepal rachète en 1988 le G.I.E. Fruibourg et Lenzbourg. L’entreprise déménage de Lyon à Villefranche au début des années 1990 et les bâtiments sont détruits.
Effectif salariés : 170 permanents en 1988 (variations saisonnières très fortes, effectif pouvant atteindre 600 à 800 personnes pendant la saison des fruits dans les années 1960.)
Les archives sont consultables sur autorisation à la Maison Rhône-Alpes des Sciences de l’Homme (M.R.A.S.H.) Centre Pierre Léon, 14 avenue Berthelot Lyon.
Le livre Lyon industriel nous donne la précision suivante : En 1912, la société suisse Hero de Lenzbourg crée l’entreprise Conserves Lenzbourg, spécialisée en conserves de fruits au sirop et de confitures. La conserverie s’installe 91 chemin de Saint-Priest (avenue Général Frère). En 1989, elle est intégrée au groupe Danone pour former la Société Materne. Le site disparaît en 1991.
Vous trouverez des photos concernant les entreprises Binet, Régia et Lenzbourg dans notre base Photographes en Rhône-Alpes.
Pour compléter cette réponse et retracer l'histoire d'une entreprise du XIXe siècle, nous vous conseillons de consulter les archives des tribunaux de commerce conservées aux Archives départementales et métropolitaines. Elles détiennent les actes liés à la création ou à la disparition des activités artisanales ou commerciales.
Autres documents consultés :
- Archives des services régionaux du ministère de la production industrielle (circonscription de Lyon ; 1941-1953)
- Entreprises d'hier à aujourd'hui à l'exposition internationale de Lyon de 1914 et 100 ans après de Romain Charbonnier, Pierre-Jean Nicot,
- Lyon, rendez-vous avec le monde,
- 500 années lumière : mémoire industrielle sous la direction de Yves Lequin,
- Rhône-Alpes, terre d'industries à la Belle époque, 1899-1914 : études présentées par Henri Morsel,
- 300 ans d'avenir : 1702-2002 de la Chambre de commerce et d'industrie de Lyon,
- Savoir-faire du département du Rhône,
- Rive gauche : revue de la Société d'étude d'histoire de Lyon rive gauche,
- La Papet' : 150 ans d'histoire de l'usine de Lancey.
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