Question d'origine :
Je voudrais connaitre le poids approximatif d'une feve (la graine, pas celle qu'on met dans les gateaux) pour savoir combien il peut y avoir de feve dans un paquet d'un kilo.
Merci beaucoup!
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 13/05/2005 à 10h10
Aliment universel, dans l’Antiquité, tout le monde mange des Fèves. Il faut la comparer à notre pomme de terre, transformable à l’infini.
La fève est une papilionacée potagère annuelle à fleurs blanches, à gousses vertes, puis noires.
La fève verte est un légume sain, savoureux et assez riche 9% de matières féculentes et sucrées, 5% de matières azotées. Desséchée au four et décortiquée, la fève constitue un aliment très nourrissant 55% de matières féculentes sont sucrées.
Une fois écossée, elle peut se manger crue ou cuite. Crue à la croque au sel, (délicieuse quand elle est très fraîche même avec son tégument) ou en salade. Plus âgée, il faut lui retirer son tégument. La fève est délicieuse cuite: en potage, dans un risotto, dans une poêlée de légumes nouveaux, seule avec de la crème et des épices. Il faut compter 2,5 kilos de fèves pour obtenir 500 à 600 grammes de fèves écossées.
Dans le Sud-ouest, autrefois, on utilisait la fève dans le cassoulet et actuellement en Afrique du Nord dans la chorba et la harira.
Une Recette : La Soupe de Fèves
Ingrédients
800 gr de gousses de fèves + 100 gr de fèves épluchées
2 oignons,
1 l d’eau
un bouquet de cerfeuil
1 ou 2 œufs selon la grosseur
beurre
sel et poivre
Préparation
Dans une casserole, faites suer au beurre oignons et gousses coupées en carrés.
Mouillez avec l’eau, salez et poivrez.
Faites cuire à gros bouillons.
Passez le potage eu mixer ou au moulin à légumes.
Remettez dans la casserole sur feu très doux et y incorporer la crème battue avec les œufs (pour épaissir) et le cerfeuil haché.
Versez dans une soupière avec les graines épluchées.
Malgré nos recherches et tout l'intéret que nous avons porté à votre question, nous n'avons pas trouvé le poids unitaire d'une fève.
Il ne vous reste plus qu'à tenter vous-même l'expérience ! et ne manquez pas de nous tenir au courant !!
Voici les ouvrages de la bibliothèque consacrés aux légumineuses et quelques sites internet intéressants :
- Recettes-et-terroirs.com
- Chazallet.com
- Diabete.qc.ca
- Servicevie.com
DANS NOS COLLECTIONS :
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