sachet de thé
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 15/09/2016 à 11h05
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Question d'origine :
Bonjour,
est-ce que "balader" le sachet de thé dans l'eau permet d’accélérer ou de favoriser la diffusion du thé ?
Réponse du Guichet
gds_et
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 19/09/2016 à 09h14
Bonjour,
Si vous mettez un sachet de thé dans une tasse d’eau chaude, quelques minutes sont en principe suffisantes pour que votre thé soit infusé. Autant que nous puissions en juger, balader votre sachet dans la tasse ne changera pas sensiblement le temps d’infusion. En revanche, verser l’eau chaude sur le sachet permettra au thé de libérer ses arômes plus facilement :
Versez l'eau chaude sur les sachets de thé, placés au fond de la tasse ou de la théière. Le mouvement de l'eau sur le sachet permettra de dégager les arômes du thé plus rapidement.
Source : Comment faire un bon thé vert, lipton.fr
Si vous préparez votre thé avec des feuilles entières, notons que celles-ci ont besoin de se déployer afin de libérer leurs arômes :
C’est un paramètre auquel on pense moins souvent, et pourtant qui n’a jamais obtenu une liqueur insipide parce que les feuilles, par trop comprimées dans une boule en métal, n’ont pas pu se déployer ?
Préparer du thé, rappelons-le, c’est mettre en contact des feuilles avec de l’eau ; plus ce contact sera étendu, meilleure sera la solubilisation des éléments que contiennent les feuilles. Il faut donc favoriser au maximum cette interface et accorder au thé tout l’espace nécessaire.
Source : Le guide de dégustation de l'amateur de thé, Christine Barbaste, François-Xavier Delmas, Mathias Minet
Pour un thé bien équilibré et parfumé, préférez en outre les petits volumes d’eau (surtout indiqué plus le thé en feuilles, mais appliquer ce principe au thé en sachet ne peut pas faire de mal ) :
Le volume de thé préparé est un paramètre étroitement lié au dosage. Partir du principe que pour préparer une grande quantité de thé, il suffit d’augmenter proportionnellement le dosage des feuilles en fonction du volume souhaité est erroné.
[…]Cela tient, d’une part, à la fragilité des arômes : les notes de tête sont très volatiles, et plus la surface de thé en contact avec l’air est importante, plus ces notes s’échappent rapidement. D’autre part, même une fois les feuilles retirées, le thé continue d’infuser : les interactions entre les différents composés se poursuivent dans la liqueur. Une grande quantité de liquide chaud refroidissant moins vite qu’un petit volume, la liqueur se « stabilise » moins vite er sur la durée, la chaleur favorise la polymérisation des tanins, donc la formation de plus grosses molécules, astringentes et parfois amères. C’est pourquoi une théière que l’on garde au chaud pendant 30 minutes ne restitue pas forcément la « totalité » d’un thé.
Source : Le guide de dégustation de l'amateur de thé, Christine Barbaste, François-Xavier Delmas, Mathias Minet
C’est dans la libération de la caféine (ou théine) et des tanins que le temps d’infusion revêt le plus d’importance. Selon l’effet désiré (un thé qui vous réveille ou un thé calmant), vous devrez retirer le sachet de la tasse au bout d’un temps donné. En effet, plus longtemps vous attendrez, moins votre thé aura d’effet excitant… et plus il sera amer :
• En toute logique, au plus longtemps le thé infuse, au plus il a le temps de libérer la caféine et les autres composés qu'il contient. C'est d'ailleurs quelque chose qui se voit à l'œil nu : au plus longtemps le thé infuse, au plus foncé il devient !
Un thé qui a infusé longtemps contient donc plus de caféine... alors, pourquoi dit-on qu'il est moins excitant qu'un thé qui n'a infusé qu'une minute ?
Pour le comprendre, il faut s'intéresser à la composition du thé : il ne contient en effet pas que de la caféine, mais aussi des sels minéraux, des acides aminés, des protéines, des vitamines et d'autres molécules organiques diverses, principalement des tanins.Ces tanins ont pour effet de diminuer et de ralentir l'effet de la caféine sur l'organisme : à quantité de caféine égale, une tasse de thé a donc un effet moins excitant (et plus étalé dans le temps) qu'une tasse de café.
Or, lors de l'infusion, la caféine est extraite des feuilles de thé beaucoup plus rapidement que les tanins :la majeure partie de la caféine est libérée lors des deux premières minutes de l'infusion, tandis que les tanins prennent plusieurs minutes pour être totalement libérés .
Si la durée d'infusion est courte, le thé contiendra donc déjà beaucoup de caféine, mais peu de tanins. Si au contraire l'infusion est longue, le thé contiendra un peu plus de caféine mais surtout beaucoup plus de tanins, qui limiteront l'effet de la caféine !
Notez que l'on dit parfois que l'on peut préparer un thé « déthéiné » en faisant brièvement infuser les feuilles de thé (une à deux minutes), en jetant le thé ainsi obtenu puis en re-faisant infuser les feuilles. Il est vrai que le thé ainsi obtenu contient moins de caféine, puisque la plus grande partie en a été extraite lors de la première infusion, mais attention : il en contient tout de même encore une quantité non négligeable et peut avoir moins bon goût !
En bref, si vous cherchez une boisson caféinée susceptible de vous réveiller mais que le café noir n'est pas votre tasse de thé, essayez plutôt... un thé noir brièvement infusé !
Source : Pourquoi le thé a-t-il plus d'effet s'il infuse peu de temps ?, vulgarisation-scientifique.com
Afin de vous aider à vous y retrouver, cette page du site palaisdesthes.com : bien préparer son thé indique la durée d'infusion pour chaque type de thé.
Pour aller plus loin :
- Thé : histoire, terroirs, saveurs Maison de Thé Camellia Sinensis
- Le thé : arômes & saveurs du monde Lydia Gautier
- Voyage aux pays du thé, textes Catherine Bourzat; photographies Laurence Mouton
Bonne dégustation !
Si vous mettez un sachet de thé dans une tasse d’eau chaude, quelques minutes sont en principe suffisantes pour que votre thé soit infusé. Autant que nous puissions en juger, balader votre sachet dans la tasse ne changera pas sensiblement le temps d’infusion. En revanche, verser l’eau chaude sur le sachet permettra au thé de libérer ses arômes plus facilement :
Versez l'eau chaude sur les sachets de thé, placés au fond de la tasse ou de la théière. Le mouvement de l'eau sur le sachet permettra de dégager les arômes du thé plus rapidement.
Source : Comment faire un bon thé vert, lipton.fr
Si vous préparez votre thé avec des feuilles entières, notons que celles-ci ont besoin de se déployer afin de libérer leurs arômes :
C’est un paramètre auquel on pense moins souvent, et pourtant qui n’a jamais obtenu une liqueur insipide parce que les feuilles, par trop comprimées dans une boule en métal, n’ont pas pu se déployer ?
Préparer du thé, rappelons-le, c’est mettre en contact des feuilles avec de l’eau ; plus ce contact sera étendu, meilleure sera la solubilisation des éléments que contiennent les feuilles. Il faut donc favoriser au maximum cette interface et accorder au thé tout l’espace nécessaire.
Source : Le guide de dégustation de l'amateur de thé, Christine Barbaste, François-Xavier Delmas, Mathias Minet
Pour un thé bien équilibré et parfumé, préférez en outre les petits volumes d’eau (surtout indiqué plus le thé en feuilles, mais appliquer ce principe au thé en sachet ne peut pas faire de mal ) :
Le volume de thé préparé est un paramètre étroitement lié au dosage. Partir du principe que pour préparer une grande quantité de thé, il suffit d’augmenter proportionnellement le dosage des feuilles en fonction du volume souhaité est erroné.
[…]Cela tient, d’une part, à la fragilité des arômes : les notes de tête sont très volatiles, et plus la surface de thé en contact avec l’air est importante, plus ces notes s’échappent rapidement. D’autre part, même une fois les feuilles retirées, le thé continue d’infuser : les interactions entre les différents composés se poursuivent dans la liqueur. Une grande quantité de liquide chaud refroidissant moins vite qu’un petit volume, la liqueur se « stabilise » moins vite er sur la durée, la chaleur favorise la polymérisation des tanins, donc la formation de plus grosses molécules, astringentes et parfois amères. C’est pourquoi une théière que l’on garde au chaud pendant 30 minutes ne restitue pas forcément la « totalité » d’un thé.
Source : Le guide de dégustation de l'amateur de thé, Christine Barbaste, François-Xavier Delmas, Mathias Minet
C’est dans la libération de la caféine (ou théine) et des tanins que le temps d’infusion revêt le plus d’importance. Selon l’effet désiré (un thé qui vous réveille ou un thé calmant), vous devrez retirer le sachet de la tasse au bout d’un temps donné. En effet, plus longtemps vous attendrez, moins votre thé aura d’effet excitant… et plus il sera amer :
• En toute logique, au plus longtemps le thé infuse, au plus il a le temps de libérer la caféine et les autres composés qu'il contient. C'est d'ailleurs quelque chose qui se voit à l'œil nu : au plus longtemps le thé infuse, au plus foncé il devient !
Un thé qui a infusé longtemps contient donc plus de caféine... alors, pourquoi dit-on qu'il est moins excitant qu'un thé qui n'a infusé qu'une minute ?
Pour le comprendre, il faut s'intéresser à la composition du thé : il ne contient en effet pas que de la caféine, mais aussi des sels minéraux, des acides aminés, des protéines, des vitamines et d'autres molécules organiques diverses, principalement des tanins.
Or, lors de l'infusion, la caféine est extraite des feuilles de thé beaucoup plus rapidement que les tanins :
Si la durée d'infusion est courte, le thé contiendra donc déjà beaucoup de caféine, mais peu de tanins. Si au contraire l'infusion est longue, le thé contiendra un peu plus de caféine mais surtout beaucoup plus de tanins, qui limiteront l'effet de la caféine !
Notez que l'on dit parfois que l'on peut préparer un thé « déthéiné » en faisant brièvement infuser les feuilles de thé (une à deux minutes), en jetant le thé ainsi obtenu puis en re-faisant infuser les feuilles. Il est vrai que le thé ainsi obtenu contient moins de caféine, puisque la plus grande partie en a été extraite lors de la première infusion, mais attention : il en contient tout de même encore une quantité non négligeable et peut avoir moins bon goût !
En bref, si vous cherchez une boisson caféinée susceptible de vous réveiller mais que le café noir n'est pas votre tasse de thé, essayez plutôt... un thé noir brièvement infusé !
Source : Pourquoi le thé a-t-il plus d'effet s'il infuse peu de temps ?, vulgarisation-scientifique.com
Afin de vous aider à vous y retrouver, cette page du site palaisdesthes.com : bien préparer son thé indique la durée d'infusion pour chaque type de thé.
- Thé : histoire, terroirs, saveurs Maison de Thé Camellia Sinensis
- Le thé : arômes & saveurs du monde Lydia Gautier
- Voyage aux pays du thé, textes Catherine Bourzat; photographies Laurence Mouton
Bonne dégustation !
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