pourquoi/comment la température du corps monte ?
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 29/04/2005 à 20h17
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Question d'origine :
Bonjour,
est-il possible d'avoir des informations sur les mécanismes biologiques qui font que la température du corps monte lorsqu'on a de la fièvre ?
Merci d'avance.
Réponse du Guichet
anonyme
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 04/05/2005 à 12h52
Voici la réponse (savante) de l'Encyclopédie médico-chirurgicale que vous pouvez consulter depuis la BML :
La température centrale de l'homme varie dans des limites étroites (36,8 °C + 0,4 °C chez l'homme jeune) ; elle subit des variations circadiennes : pour 99 % de la population, la température orale maximale varie entre 37,2 °C à 6 heures et 37,7 °C à 18 heures. Au-delà, on peut parler d'hyperthermie.
La température est maintenue constante grâce à un équilibre entre la thermogenèse (production de chaleur essentiellement par le métabolisme de base et le métabolisme musculaire) et la thermolyse (perte de chaleur principalement cutanée et pulmonaire par conduction, convection, radiation, évaporation). La thermorégulation met en jeu des thermorécepteurs périphériques cutanéomuqueux (certains sont sensibles au chaud, d'autres au froid) et centraux (récepteurs situés au niveau de l'hypothalamus, du tronc cérébral, de la moelle épinière, mais également au niveau de certains territoires vasculaires).
L'hyperthermie est due à une diminution de la thermolyse, une augmentation de la thermogenèse ou à un dérèglement des centres hypothalamiques.
On parle d'hyperthermie à partir de 37,3 °C + 0,5 le matin et 37,8 °C + 0,5 vers 17 heures. La technique de la mesure de la température doit être la plus précise possible, l'idéal étant de mesurer la température centrale (en réanimation, on utilise une sonde endocavitaire, une sonde oesophagienne ou une sonde vésicale à thermistance). Avec la disparition prochaine des thermomètres à mercure, plusieurs techniques de mesure ont vu le jour.
Plus simplement peut-être :
Lors de la réaction inflammatoire, il y a un dégagement de chaleur important dûe à l'importante consommation de calories et au catabolisme en augmentation durant cette phase . (cf. infirmiers.com).
Voir aussi Libération d'énergie chez l'animal, biochimie .
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