teneur en fruits pour confitures
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 05/10/2015 à 13h33
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Question d'origine :
Bonjour
Comment est calculée la teneur en fruits par la mention "préparée avec x fruits pour 100grs"
La teneur correspond bien à la quantité du départ de la fabrication de la confiture?
Exemple pour 100grs de fruits il me faut 1740grs d'ingrédients
la mention est donc 57grs de fruits pour 100grs
Dans l'attente merci
Cordialement,
Réponse du Guichet
gds_et
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 06/10/2015 à 13h25
Bonjour,
En effet la teneur en fruit correspond bien à la quantité de fruit utilisée pour 100g de produit mis en oeuvre, donc laquantité de fruit avant cuisson .
Si par exemple vous voulez préparer une confiture de fraise avec 1kg de fraises et 850g de sucre, vous aurez environ 54% de fruit, ou 54g de fruit pour 100g de confiture. (1000x100/1850).
De même si vous avez 1kg de fruits pour 1740g de produit mis en œuvre, vous aurez environ 57% de fruit.
En revanche la teneur en sucre se mesure après cuisson, et correspond au sucre ajouté + le sucre contenu dans les fruits. Elle se mesure avec un réfractomètre.
Vous trouverez des explications plus détaillées dans ces réponses précédentes du Guichet du Savoir :
- Teneur en fruit
- Teneur en sucre
Et pour réussir vos confitures maison :
- Confitures & cie Jody Vassallo
- Mes secrets & tours de main : 200 recettes de confitures, gelées, compotes et chutneys en 15 minutes, Francis Miot
- Confitures et bocaux, Gina Steer
Bon appétit !
En effet la teneur en fruit correspond bien à la quantité de fruit utilisée pour 100g de produit mis en oeuvre, donc la
Si par exemple vous voulez préparer une confiture de fraise avec 1kg de fraises et 850g de sucre, vous aurez environ 54% de fruit, ou 54g de fruit pour 100g de confiture. (1000x100/1850).
De même si vous avez 1kg de fruits pour 1740g de produit mis en œuvre, vous aurez environ 57% de fruit.
En revanche la teneur en sucre se mesure après cuisson, et correspond au sucre ajouté + le sucre contenu dans les fruits. Elle se mesure avec un réfractomètre.
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- Teneur en fruit
- Teneur en sucre
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