Question d'origine :
Bonjour,
Pourquoi la viennoiserie "pain suisse" s appelle t elle ainsi?
Merci de votre travail!
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 26/05/2015 à 16h07
Bonjour,
Le pain suisse est une viennoiserie formée d'un rectangle de pâte briochée garnie d'une crème pâtissière à la vanille et de pépites de chocolat.
Nous n'avons pas, malgré de longues et douloureuses recherches (à l'heure du goûter !), trouvé l'origine exacte du "pain suisse", parfois aussi appelé "brioche suisse".
Le pain suisse pourrait porter ce nom pour rappeler ses origines... ou par analogie avec la brioche suisse.
Dans le Dictionnaire de la pâtisserie il est effectivement mentionné une brioche suisse fourrée de crème pâtissière mais de raisins secs (et non de pépites de chocolat) et roulée en colimaçon :
Brioche suisse
Variété de pain aux raisinsd'origine suisse , élaborée à partir d'un boudin de pâte levée viennoise roulé à plat en colimaçon, agrémenté de crème pâtissière et de raisins secs, parfois parfumé avec du kirsch, dont le dessus est glacé au fondant blanc.
Autre spécialité suisse rappelant cette viennoiserie :
La tresse, marque d'amour
Ce pain brioché est souvent associé aux petits déjeuners dominicaux pris en famille. Les archives fédérales attestent de son existence à partir du XVe siècle et du fait qu'il s'agirait selon toute probabilité d'une invention des boulangers helvètes, mais la tradition populaire rapporte la légende suivante... Dans une époque aussi barbare qu'éloignée, les femmes étaient supposées, lors de la disparition de leur époux, se donner la mort afin de l'accompagner dans la tombe. Les lumières de la civilisation ayant montré la cruauté de cette pratique, on se contenta de couper les cheveux de la veuve, qui formaient souvent une tresse, et de les déposer en offrande. Celle-ci prit par la suite la forme symbolique d'un pain tressé.
source : Accords gourmands de Suisse romande : recettes et vins de nos terroirs romands / Alexandre Truffer
Nous ne pouvons que vous suggérer de poser la question à nos amis suisses via leurs services de Questions/Réponses :
- InterroGE
- Swiss info Desk
Enfin, nous ne résisterons davantage à la tentation d'une petite recette sur cuisine actuelle.
Photo © Gousses de vanille/sucré salé
Bon appétit !
Le pain suisse est une viennoiserie formée d'un rectangle de pâte briochée garnie d'une crème pâtissière à la vanille et de pépites de chocolat.
Nous n'avons pas, malgré de longues et douloureuses recherches (à l'heure du goûter !), trouvé l'origine exacte du "pain suisse", parfois aussi appelé "brioche suisse".
Le pain suisse pourrait porter ce nom pour rappeler ses origines... ou par analogie avec la brioche suisse.
Dans le Dictionnaire de la pâtisserie il est effectivement mentionné une brioche suisse fourrée de crème pâtissière mais de raisins secs (et non de pépites de chocolat) et roulée en colimaçon :
Brioche suisse
Variété de pain aux raisins
Autre spécialité suisse rappelant cette viennoiserie :
La tresse, marque d'amour
Ce pain brioché est souvent associé aux petits déjeuners dominicaux pris en famille. Les archives fédérales attestent de son existence à partir du XVe siècle et du fait qu'il s'agirait selon toute probabilité d'une invention des boulangers helvètes, mais la tradition populaire rapporte la légende suivante... Dans une époque aussi barbare qu'éloignée, les femmes étaient supposées, lors de la disparition de leur époux, se donner la mort afin de l'accompagner dans la tombe. Les lumières de la civilisation ayant montré la cruauté de cette pratique, on se contenta de couper les cheveux de la veuve, qui formaient souvent une tresse, et de les déposer en offrande. Celle-ci prit par la suite la forme symbolique d'un pain tressé.
source : Accords gourmands de Suisse romande : recettes et vins de nos terroirs romands / Alexandre Truffer
Nous ne pouvons que vous suggérer de poser la question à nos amis suisses via leurs services de Questions/Réponses :
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Enfin, nous ne résisterons davantage à la tentation d'une petite recette sur cuisine actuelle.
Photo © Gousses de vanille/sucré salé
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