Question d'origine :
bonjour
Fin des années 1960 peut être il y avait un moutardier sur Lyon
je voudrais des infos sur cette moutarderie
Je recherche la formulation du produit (technologie) pour relancer ce produit sur le Rhône
Réponse du Guichet
bml_reg
- Département : Documentation régionale
Le 30/03/2015 à 14h05
Bonjour,
Pour trouver les fabricants de moutarde installés sur Lyon dans les années 1960, nous avons cherché dans les deux annuaires lyonnais répertoriant les professions de la fin du XIXe aux années 1970 : l’Annuaire Fournier. Lyon et Rhône et l’Indicateur lyonnais Henry.
Nous avons ainsi trouvé plusieurs noms de fabricants sur Lyon aux pages « Moutarde (Fabrique de) » :
- Jacquemin, 21 bis rue Dr Rebatel, Moncey 27-74
- Jem, marque déposée. Condiments extra au pur vinaigre à base de moutarde sauvage : épices et aromates de M. Joubert, 7 rue de l’ancienne préfecture. Usine à Vaise, rue Louis Pasteur
- Noiray & Clerjon, 26 chemin Grange Rouge. Parmentier 74-06
- Moutarde Paul Jacquemin, P. Billoud, S.R.L., rue de la gare, 24.
- Noiray & Clerjon, 26, rue Maryse Bastié, Lyon 8e
- Sovepra rhodanienne, S.R.L, Bossuet, 91
- Moutarde Paul Jacquemin, P. Billoud, S.R.L., rue de la gare, 24.
- Moutarde Parizot, Bossuet, 91
- Selecta (Soc.), SARL, rue Maryse Bastié, 26
- « Amora », Ponsard & Lachize, rue Pétrequin, 30
- Bocquet, Magaud (P.), rue de Sèze, 104
- « Bornibus », Deschamp, rue Walt. Rousseau, 18
- Jacquemin, rue de la gare, 24
A partir de ces listes de fabricants, nous avons commencé une recherche sur le fabricant
Le Fonds de la Moutarderie Jacquemin a été versé aux Archives municipales de Beaune (série 46Z). Après renseignement auprès du service dépositaire, ces archives privées sont librement consultables sur place et couvrent la période de 1920-1951. Vous devriez pouvoir notamment trouver de nombreux documents sur la fabrication de la moutarde chez Jacquemin. Pour vous adresser aux archives municipales de Beaune : archives@mairie-beaune.fr
Toujours à Beaune, vous avez la moutarderie Fallot encore en activité, qui présente sur son site, les successives opérations de son procédé de fabrication de la moutarde.
Ainsi, nous vous avons donné quelques pistes qui sont à poursuivre, avec les autres noms de fabricants répertoriés ci-dessus sur Lyon.
Concernant le procédé technologique de fabrication de la moutarde, mise à part quelques informations trouvées sur le site de la chambre d’agriculture de Côte-d’Or, nous ne sommes pas en mesure de vous fournir des données plus techniques et industrielles sur ce sujet.
Toutefois, pour terminer, nous vous proposons la lecture (en ligne sur Gallica) d’un manuel du XIXe avec de nombreux chapitres sur la préparation de la moutarde : Manuel théorique et pratique du vinaigrier et du moutardier / Julia Fontenelle , Paris : Roret, 1827
Pièces jointes
DANS NOS COLLECTIONS :
Ça pourrait vous intéresser :
Comment fonctionnait la Sécurité publique pour les...
The secret museum of mankind vol.3 : ethnic music classics...
Commentaires 0
Connectez-vous pour pouvoir commenter.
Se connecter