Question d'origine :
Faire bouillir son tabac (provenant des cigarettes à filtres industrielles), afin d'éliminer les nombreux poisons s'y trouvant, peut-il donner des résultats efficaces ou au contraire les rendre plus dangereuses qu'elles ne le sont?
Réponse du Guichet
bml_sci
- Département : Sciences et Techniques
Le 11/04/2005 à 12h47
Première page de la campagne 2002 du Comité français d'éducation pour la santé
"Ce type de campagne montre un exemple de la bataille qui se joue entre les pouvoirs publics et les industriels qui recherchent des moyens de garder leurs clients et donc de faire de nouveaux « accros » à la cigarette chaque jour.
L’utilisation du tabac sous forme de cigarette voit le jour vers 1843, en France et en Russie, et sera renforcée par l’arrivée des cigarettes de tabac blond américain à la libération. La plante est actuellement cultivée dans 120 pays de par le monde.
Depuis, des études régulières ont apporté de nouvelles données sur la toxicité du tabac, obligeant les fabricants à l’ajout de filtre généralisé à partir de 1950, et à des modifications de la composition des cigarettes.
Les fabricants ajoutent des substances nommées « additifs », tels des rehausseurs de goût, des arômes, des adoucissants, des agents de texture…
La phase gazeuse contient d’une part des composés organiques volatils tels que des aldéhydes, des cétones, de l’ammoniac (NH3) et d’autre part du monoxyde de carbone (CO), du dioxyde de carbone (CO2), de l’acide cyanhydrique (CNH), du monoxyde d’azote (NO), et d’autres encore… Cela représente un volume de 300 ml par cigarette consumée et englobe dix pour cent des composés de la fumée du tabac.
La phase particulaire est formée par des particules de tailles permettant le passage dans les alvéoles pulmonaires. On peut classer les composants de cette phase en quatre groupes : les irritants, les cancérigènes, les radicaux libres et les alcaloïdes.
Source : pharmacie-univ.Lille2 - thèse de Laurent PECQUEUR
Il nous est donc impossible d’énumérer les
Nous pouvons simplement vous donner les propriétés chimiques de
- l'ammoniac
- l'acétone
- du mercure. Celui-ci étant insoluble, il ne disparaîtra pas même si vous le plongez dans l'eau.
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