Question d'origine :
En fait j'ai deux questions.
La première est de ma fille qui a bientôt 7 ans:
Pourquoi des taches marrons apparaissent sur les bananes au fur et à mesure qu'elles murissent ?
Voici la seconde pour laquelle je n'arrive pas à trouver de réponse.
On voit souvent en hiver des cascades gelées ou des rivières gelées avec de l'eau qui coule assez rapidement en dessous. Comment la glace arrive t elle à se former alors que l'eau est en mouvement ?
Réponse du Guichet
bml_sci
- Département : Sciences et Techniques
Le 08/04/2005 à 14h32
Tous les fruits sont vivants et respirent. Mais tous ne mûrissent pas de la même façon.
La banane est un fruit climactérique. Comme l'avocat, la poire, la mangue, la pomme, la prune, elle ne mûrit que si sa respiration s'intensifie brusquement.
C'est ce « réveil en sursaut » qui déclenche le mûrissage
Source : futura-sciences.com
Botaniquement les fruits de bananes sont de longues baies triples. Le tissu intérieur s'appelle la pulpe. Les fruits, facilement arqués, peuvent atteindre une longueur jusqu'à 20cm, un diamètre de 4cm et un poids de 100 à 120g. Leur peau est construite avec la base de la fleur et l'exocarpe. Elle a une épaisseur de 1 à 8mm avec beaucoup de fibres. Jusqu'à la maturation, le fruit a besoin un temps de 3 à 5 mois. Les fruits qui sont non mûrs sont riches en amidon qui se transformera progressivement en glucose, fructose et sucre brut durant la maturation. En même temps se développent également des acides qui règlent le taux de sucre de la banane.
Après la maturation du fruit toutes les parties superficielles meurent. Le renouvellement s’effectue par le rhizome.
Source : ecoles professionnelles
Voici quelques sites pour tout savoir sur les :
- linternaute.com
- vandamme.be
- banana-waika9.com
- wikipedia
Réponse du Guichet
bml_sci
- Département : Sciences et Techniques
Le 11/04/2005 à 08h58
In : Pour la science , n° 291, Janvier 2002, pages 106-107
Les molécules d'eau ont deux atomes d'hydrogène et un oxygène. Leur association varie selon l'état de l'eau : gazeux sous forme de vapeur, liquide ou solide sous forme de glace. Le caractère déséquilibré de l'eau et ses charges électriques provoquent différents schémas d'association de ses molécules, ce qui explique pourquoi l'eau a tant de propriétés inhabituelles. Pour un liquide composé de molécules aussi petites, elle bout à une température extrêmement élevée. Elle se dilate en gelant alors que la plupart des autres liquides font le contraire.
Quand l'eau gèle, chacune de ses molécules se connecte à trois autres, et ce groupe se joint à ceux qui sont construits de manière similaire. Leur attraction est électrique et constitue un liaison hydrogène. Cette force agit comme une sorte de colle forte moléculaire, et donneà l'eau une partie de ses étranges caractéristiques.
In : Tous les pourquoi du monde
La densité des corps varie avec leur température : en général, en augmentant la température, la densité diminue. L'eau a une caractéristique bien particulière : c'est à 4° C que sa densité est maximale. En profondeur nous trouvons donc l'eau dont la température est proche de 4° C. Grâce à cette spécificité, les lacs et les rivères ne gèlent pas sur toute leur profondeur.
Les turbulences des rivières brassent l'eau de la surface, dont la température est entre 0° C et° C, avec l'eau de profondeur qui est à 4 °C. Ainsi la totalité de l'eau se refroidit plus ou moins uniformément, et la glace ne peut se former tant que toute l'eau n'est pas refroidie jusqu'à 0° C. Dans les lacs et au bord des rivières ce brassage ne s'effectue pas, la surface peut refroidir et geler, tandis que l'eau située en dessous reste à une température supérieure à 0° C.
In : La physique de tous les jours
En ce qui concerne les cascades, comme les cours d'eau elles gèlent sur des profondeurs variables, selon les conditions météorologiques. Il n'y a pas deux cascades semblables et la prudence s'impose, en témoignent les recommandations de prudence faites aux amateurs d'escalade sur cascades de glace :
Au final, il faudra donc jouer serré puisque ces gros glaçons verticaux aux physionomies changeantes (vent, relief, inclinaison) que sont les cascades de glace sont aussi esthétiques qu'éphémères. La saison pour pratiquer ne bat vraiment son plein que de décembre à février - un peu plus ou un peu moins selon les années. Le soleil du printemps, en même temps qu'il permet quelques douces escalades, annonce aussi le redoux fatal aux cascades de glace.
In : Lafuma
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