fruit mélano
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 21/12/2014 à 14h54
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Question d'origine :
Je voudrai des informations concernant le fruit mélano, comment le consommer, quel est le nom français car je pense que mélano est le nom anglais? Merci pour votre réponse, salutations, jp.
Réponse du Guichet
gds_et
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 22/12/2014 à 16h19
Bonjour,
Aujourd’hui ce fruit, cucumis metulifer, est plus connu sous le nom Kiwano : il aurait été baptisé ainsi en référence au kiwi par le néo-zélandais John Morris, qui en a développé la culture. Mais ce fruit originaire d’Afrique a d’autres noms : mélano, métulon, melon à corne, concombre cornu…
Source : bourgogne-recettes.com
Noms vernaculaires
Concombre cornu, métulon, kiwano (Fr). Horned melon, African cucumber, horned cucumber, kiwano (En). Maxije (Po).
Origine et répartition géographique
Cucumis metuliferus se trouve à l’état naturel dans toutes les régions tropicales et subtropicales subsahariennes d’Afrique, du Sénégal à la Somalie et à l’Afrique du Sud. Il a également été observé au Yemen. Au Kenya, en Nouvelle-Zélande, en France et en Israël, les fruits de cultivars améliorés sont cultivés pour l’exportation. Cucumis metuliferus s’est naturalisé en Australie, et a été signalé comme adventice en Croatie.
Usages
Ce sont surtout les fruits du concombre cornu qui sont consommés, mais dans certaines parties de l’Afrique, les feuilles sont aussi utilisées comme légume. Les fruits sont pelés et consommés aussi bien au stade immature que mûr. Les fruits immatures ont l’apparence et le goût du concombre. Les fruits mûrs peuvent avoir une saveur douce de fruit de dessert. Les fruits mûrs peuvent aussi être coupés en deux et séchés au soleil pour une utilisation ultérieure. Au Botswana, les San du Kalahari préparent les fruits en les grillant. Au Zimbabwe, les jeunes feuilles sont enlevées des tiges, lavées et cuites comme des épinards, de la même manière que les feuilles de courge musquée (Cucurbita moschata Duchesne), et additionnées de beurre d’arachide avant d’être servies.
Les fruits des plantes sauvages sont souvent amers et non comestibles. Les tradipraticiens du Zimbabwe considèrent les fruits sauvages amers comme toxiques s’ils sont pris oralement. La racine est utilisée dans la région de Mutare (Zimbabwe) pour soulager la douleur après l’accouchement. Au Bénin, le fruit est considéré comme possédant des propriétés médico-magiques et est utilisé pour traiter les fièvres éruptives dans des rituels de “vaudou Sakpata”. Le fruit décortiqué macéré dans du vin de palme distillé ou dans du jus de citron est utilisé pour traiter la variole et les éruptions cutanées.
Dans les pays occidentaux, Cucumis metuliferus est surtout actuellement commercialisé comme ornemental pour ses fruits décoratifs, avec leur aspect exceptionnel et leur longue conservation.
Production et commerce international
En Afrique australe, le concombre cornu est considéré comme un légume-fruit traditionnel. La culture a lieu à petite échelle, comme au Zimbabwe, où il est cultivé en zone rurale et péri-urbaine pour la commercialisation sur les marchés traditionnels et par les vendeurs des rues. L’évolution du concombre cornu africain en produit international a débuté en Nouvelle-Zélande où il est cultivé commercialement et exporté depuis les années 1980. Il y a reçu le nom de “kiwano” en vue de promouvoir ce fruit nouveau au Japon et aux Etats-Unis. Depuis lors, il est aussi cultivé à petite échelle en Californie pour le marché des Etats-Unis, et en Israël et au Kenya où ses fruits sont exportés vers les marchés européens. Des efforts récents pour développer la culture dans le sud de la France en été pour le marché européen ont réussi.
Source : prota4u.org
On peut consommer ce fruit cru et nature, mais on trouve aussi des recettes de gâteaux, de gaspacho, ou même de confitures… il peut aussi accompagner des plats de poisson ou de viande, ou entrer dans la composition de salades de fruits, de jus ou de sorbets.
Si vous voulez commencer par le manger cru, Wikihow vous explique comment faire.
Voici pour continuer quelques recettes glanées sur internet :
- Gaspacho
- Sorbet au kiwano
- confiture
- petits gateaux au kiwano
- Verrines exotiques kiwano, mangue et fruits de la passion
…
source: 1001fruits.net
Pour aller plus loin :
- Cucumis metulifer, Wikipedia
- Concombre du Kenya, Métulon, Kiwano, concombre cornu, melon à corne, aujardin.info
- Kiwano, tous-les-fruits.com
- Concombre cornu d’Afrique « Kiwano » AB, fermedesaintemarthe.com
Bonne journée.
Aujourd’hui ce fruit, cucumis metulifer, est plus connu sous le nom Kiwano : il aurait été baptisé ainsi en référence au kiwi par le néo-zélandais John Morris, qui en a développé la culture. Mais ce fruit originaire d’Afrique a d’autres noms : mélano, métulon, melon à corne, concombre cornu…
Source : bourgogne-recettes.com
Concombre cornu, métulon, kiwano (Fr). Horned melon, African cucumber, horned cucumber, kiwano (En). Maxije (Po).
Cucumis metuliferus se trouve à l’état naturel dans toutes les régions tropicales et subtropicales subsahariennes d’Afrique, du Sénégal à la Somalie et à l’Afrique du Sud. Il a également été observé au Yemen. Au Kenya, en Nouvelle-Zélande, en France et en Israël, les fruits de cultivars améliorés sont cultivés pour l’exportation. Cucumis metuliferus s’est naturalisé en Australie, et a été signalé comme adventice en Croatie.
Ce sont surtout les fruits du concombre cornu qui sont consommés, mais dans certaines parties de l’Afrique, les feuilles sont aussi utilisées comme légume. Les fruits sont pelés et consommés aussi bien au stade immature que mûr. Les fruits immatures ont l’apparence et le goût du concombre. Les fruits mûrs peuvent avoir une saveur douce de fruit de dessert. Les fruits mûrs peuvent aussi être coupés en deux et séchés au soleil pour une utilisation ultérieure. Au Botswana, les San du Kalahari préparent les fruits en les grillant. Au Zimbabwe, les jeunes feuilles sont enlevées des tiges, lavées et cuites comme des épinards, de la même manière que les feuilles de courge musquée (Cucurbita moschata Duchesne), et additionnées de beurre d’arachide avant d’être servies.
Les fruits des plantes sauvages sont souvent amers et non comestibles. Les tradipraticiens du Zimbabwe considèrent les fruits sauvages amers comme toxiques s’ils sont pris oralement. La racine est utilisée dans la région de Mutare (Zimbabwe) pour soulager la douleur après l’accouchement. Au Bénin, le fruit est considéré comme possédant des propriétés médico-magiques et est utilisé pour traiter les fièvres éruptives dans des rituels de “vaudou Sakpata”. Le fruit décortiqué macéré dans du vin de palme distillé ou dans du jus de citron est utilisé pour traiter la variole et les éruptions cutanées.
Dans les pays occidentaux, Cucumis metuliferus est surtout actuellement commercialisé comme ornemental pour ses fruits décoratifs, avec leur aspect exceptionnel et leur longue conservation.
En Afrique australe, le concombre cornu est considéré comme un légume-fruit traditionnel. La culture a lieu à petite échelle, comme au Zimbabwe, où il est cultivé en zone rurale et péri-urbaine pour la commercialisation sur les marchés traditionnels et par les vendeurs des rues. L’évolution du concombre cornu africain en produit international a débuté en Nouvelle-Zélande où il est cultivé commercialement et exporté depuis les années 1980. Il y a reçu le nom de “kiwano” en vue de promouvoir ce fruit nouveau au Japon et aux Etats-Unis. Depuis lors, il est aussi cultivé à petite échelle en Californie pour le marché des Etats-Unis, et en Israël et au Kenya où ses fruits sont exportés vers les marchés européens. Des efforts récents pour développer la culture dans le sud de la France en été pour le marché européen ont réussi.
Source : prota4u.org
On peut consommer ce fruit cru et nature, mais on trouve aussi des recettes de gâteaux, de gaspacho, ou même de confitures… il peut aussi accompagner des plats de poisson ou de viande, ou entrer dans la composition de salades de fruits, de jus ou de sorbets.
Si vous voulez commencer par le manger cru, Wikihow vous explique comment faire.
Voici pour continuer quelques recettes glanées sur internet :
- Gaspacho
- Sorbet au kiwano
- confiture
- petits gateaux au kiwano
- Verrines exotiques kiwano, mangue et fruits de la passion
…
source: 1001fruits.net
- Cucumis metulifer, Wikipedia
- Concombre du Kenya, Métulon, Kiwano, concombre cornu, melon à corne, aujardin.info
- Kiwano, tous-les-fruits.com
- Concombre cornu d’Afrique « Kiwano » AB, fermedesaintemarthe.com
Bonne journée.
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