Poser une question

Des bibliothécaires vous répondent en 72h maximum.

je pose ma question

Chercher une réponse

recherche multi-critères

Comment ça marche

Quelles questions ?
Qui répond ?
Dans quel délai ? tout savoir

Accueil > Récentes > prouesse du tatou

prouesse du tatou

par barkilphedro, le 02/04/2005 à 18:20 - 3321 visites

Bonjour,
un professeur m'a raconte que le tatou ejaculait pres d'un litre de sperme. qu'en est-il reelement? (ce qui semble suspect vu la taille de l'animal, ou s'agissait-il du tatou geant qui fait en moyenne 1,50 m? mais ca fait beaucoup quand meme...)
merci

Réponse du Guichet du savoir

par bml_sci, le 04/04/2005 à 17:06

Réponse du département Sciences et Techniques

Nous ne sommes pas en mesure de vous répondre très précisément malgré toutes nos recherches sur le tatou :

Habitat
On retrouve le tatou à neuf bandes du sud de l'Amérique du Sud (Argentine) jusqu'au sud-est des Etats-Unis (Oklahoma, Texas, Floride). Il vit dans un des nombreux terriers qu'il creuse avec efficacité et rapidité. Le tatou à neuf bandes habite parfois les forêts, le long des berges des rivières, mais on le retrouve aussi dans des régions plus sèches telles que les prairies, les savanes et la pampa.

Régime alimentaire
Le tatou à neuf bandes est un animal insectivore à tendance omnivore. Son régime alimentaire est surtout composé de fourmis et de termites qu'il peut détecter à plus de 12 cm de profondeur, grâce à son odorat très subtil. Il peut en avaler plus de 40 000 au cours d'un seul repas. Quelle gourmandise !!! Lorsqu'il localise ses proies, le tatou à neuf bandes plonge son museau en forme de cône aussi loin que possible. Il fait alors un trou à l'aide de ses pattes armées de griffes et capture ses proies avec sa langue visqueuse. Il ne ressort son museau que lorsqu'il a terminé. Il peut arrêter de respirer 6 minutes en creusant le sol. Incroyable, n'est-ce pas ? Le tatou à neuf bandes mange aussi des mollusques terrestres, des oeufs, des fruits, des larves de coléoptères et des tubercules. On peut vraiment dire qu'il mange de tout !

Vie familiale et reproduction
Le tatou à neuf bandes est un animal plutôt solitaire, mais il se déplace parfois en couple ou en petit groupe. Ce vivipare s'accouple le plus souvent en juillet ou en août. La femelle se place sur le dos pendant la parade nuptiale. L'embryon reste dans l'utérus de la femelle pendant un certain temps et s'implante plus tard dans la paroi utérine. On appelle cela une implantation différée. Cela permet aux petits de naître au printemps puisque la période de gestation est de 120 à 140 jours.

Généralement, quatre petits identiques (de même sexe) naissent entièrement développés. Ce sont de véritables quadruplés : ils sont attachés au même placenta par leur cordon ombilical. Leur peau est douce et durcit quelques jours après la naissance. Pendant les premières semaines, les petits ne quittent pas le terrier et ils sont allaités par leur mère. Ils atteignent leur maturité sexuelle entre 6 et 12 mois et vivent 12 à 15 ans.

Particularités physiques
Le tatou à neuf bandes est un animal dont le corps et la tête mesurent de 240 à 573 mm et dont la queue mesure de 125 à 483 mm. Il pèse entre 4 et 6 kg. Ses oreilles sont longues et en forme de cornet. Son ouïe est peu développée. Il a de petits yeux et des paupières épaisses qui le protègent contre les morsures de fourmis ou de termites. Sa vue est donc médiocre. Par contre, son odorat est fin. Son long museau pointu en forme de cône et ses courtes pattes robustes lui permettent d'éventrer les fourmilières. Ses pattes arrière (pattes postérieures) ont 5 griffes tandis que ses pattes avant (pattes antérieures) en ont 4.

Le corps du tatou à neuf bandes est volumineux et recouvert de 8 ou 9 bandes de plaques osseuses qui lui servent "d'armure" lorsqu'il se met en boule. Ces bandes sont séparées par une peau souple. Le corps est tacheté, de teinte brunâtre et jaunâtre. Quelques petits poils sortent d'entre les bandes et le ventre de cet animal est couvert de poils clairsemés de couleur jaune pâle. La femelle possède 4 mammelles.

Les dents du tatou à neuf bandes sont réduites à des moignons et se retrouvent au fond de sa bouche. C'est pourquoi il fait partie de la famille des Edentés. Par contre, sa longue langue étroite et visqueuse lui est très utile pour capturer ses proies.

Source : radio-canada

user posted image

Les sites suivants vous apporteront des informations complémentaires :
- iquebec.ifrance
- perso.wanadoo.fr
- radio-canada

Vous trouverez un tableau récapitulatif de la concentration du sperme de diverses espèces de cervidés et du bouc en consultant www.facmv.ulg-ac.be.

  • 1 vote

Rester connecté

guichetdusavoir.org sur Twitter

s'abonner aux flux RSS

Les astuces du Guichet du Savoir

Comment trouver des infos sur


un artiste et ses œuvres
des films et des réalisateurs
une pièce de théâtre
des articles de presse
le logement
des livres jeunesse
des revues scientifiques
le droit d'auteur
mentions légales - contact