Question d'origine :
Madame Monsieur,
je souhaiterais savoir combien de temps est-il possible de conserver une bouteille de whisky, une fois la bouteille ouverte.
Par avance, merci.
Réponse du Guichet
bml_sci
- Département : Sciences et Techniques
Le 11/02/2005 à 11h52
Il semble difficile de répondre à votre question sans connaitre l'âge de votre whisky et sans savoir s'il s'agit d'un whisky millésimé ou non.
Voici, par exemple, un conseil trouvé sur Le Savour Club :
Mais il est sans doute préférable de vous adresser directement à votre caviste.
Quel est l'âge idéal d'un whisky ? Cette question mérite une réponse nuancée et forcément subjective. Ce qui est certain en revanche, c'est la définition de l'âge. Dans le cas d'un whisky non millésimé, il est fait mention de l'âge du plus jeune whisky entrant dans le mélange. En effet, tous les whiskies, à l'exception des single casks et des single barrels sont élaborés à partir de fûts d'âges différents. Ainsi, un whisky de 12 ans pourra contenir des whiskies plus âgés : en matière de whisky, 12 ans et 364 jours comptent pour 12 ans.
Pour un whisky millésimé (vintage), l'âge correspond à la différence entre la date de distillation (le millésime) et la date de la mise en bouteille. Il arrive que celle-ci ne figure pas sur l'étiquette et dans ce cas il faudra compter sur la seule bonne foi du spécialiste. Le millésime n'est pas un critère de qualité, comme pour un vin, mais plutôt un élément d'information ayant parfois valeur de symbole, par exemple une date d'anniversaire. Enfin, avec ou sans millésime, le whisky ne vieillit plus une fois mis en bouteille ; il peut donc se conserver longtemps ou être consommé immédiatement.
Contrairement au vin, le whisky, une fois mis en bouteille, n'évolue plus. Cependant, il est conseillé de prendre quelques précautions pour lui assurer une longue vie. La première règle à respecter est de maintenir les bouteilles de whisky debout afin que l'alcool ne soit pas au contact du bouchon. On l'éloignera aussi de toute source de chaleur afin d'éviter l'assèchement du bouchon qui laisserait alors pénéter l'air dans la bouteille. Une question que l'on se pose souvent et qui divise les amateurs concerne l'usage ou non de la carafe. D'un point de vue esthétique, il est indéniable que la mise en carafe permet de mettre en valeur les différentes nuances de couleur d'un whisky. De plus, la carafe fait partie d'un cérémonial et donne toute sa signification au geste d'offrir un whisky. Pour les puristes, l'usage de la carafe a pour effet de durcir le whisky en l'exposant de façon excessive à l'air ambiant. Un whisky jeune supportera moins bien la carafe qu'un vieux whisky, ce dernier ayant déjà subi une oxydation par des années de vieillissement en fût.
Conserver un whisky jeune en bouteille et mettre en carafe un vieux whisky réunit à la fois l'esthétique et le plaisir de la dégustation.
Source : L'ABCdaire du whisky
Vous trouverez d'autres conseils de dégustation
- en lisant le livre de l'amateur de whisky
- en consultant de l'art de boire du whisky.
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