Question d'origine :
Qu'est ce que les ovoproduits ?
Quelles sont leurs utilisations ?
Merci d'avance de répondre a ces questions
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 04/02/2005 à 09h50
Les ovoproduits sont des "produits obtenus à partir de l'oeuf, de ses différents composants ou de leurs mélanges, après élimination de la coquille et des membranes et destinés à la consommation humaine" : Oeuf du Breil.
Leur fabrication et leur utilisation en cuisine (de la mëme manière que les oeufs entiers, les blancs ou les jaunes) sont également expliquées sur ce site. Ils facilitent ainsi la vie des cuisiniers, surtout des professionnels, en leur évitant de casser les oeufs, de séparer les blancs des jaunes ou de gaspiller l'un des éléments qui n'est pas utilisé dans une recette.
Certaines sociétés les commercialisent sous forme d'oeufs cuisinés : oeufs durs, brouillés, pochés, ...
Il existe un organisme chargé de leur étude et présentation, le Centre de documentation de l'oeuf et des ovoproduits : CDO.
Pour en savoir plus, l'ouvrage L'oeuf et les ovoproduits est consultable à la bibliothèque municipale de Lyon.
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