Question d'origine :
Bonsoir,
Je ne trouve plus , le nom , qu'avait un modèle de CAGEOT en bois , disparu désormais, que l'on voyait partout, il y a encore une trentaine d'années( marchés, épiceries)...
Ce gageot, en bois léger, renforcé sur le haut , et sur le fond, de forme oblongue, devait avoir environ: 40 ou 50 cm de hauteur, 60 cm de long et 30 cm de largeur..trés approximativement.
Je viens d'en trouver , non sans mal, 2 sur internet, mais ne sachant comment vous envoyer les photos ou l'adresse, je vous donne le mode d'emploi de l'accés que j'ai noté:
1° :Sur google images, saisir svp : LA CASANIERE 56401017.
2°: Il y en a encore un autre (à l'envers), en saisissant,sur google images le mot cageot, tout simplement, et en selectionnant "images moyennes", il est situé: 3° ligne de photos, à l'extrème droite.'site indiqué:bigbanblog overblog.com...
Ce type de cageot, avait donc une dénomination, qui devait , je suppose, correspondre au nom de son inventeur, ou à la société, usine qui le fabriquait....
Si vous pouviez m'en dire plus, je vous en serai trés reconnaissant.merci.
Réponse du Guichet
gds_alc
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 24/12/2010 à 13h37
Réponse du service Guichet du Savoir
Bonjour,
Les chercheurs ayant consacré des études aux objets domestiques ne se sont pas intéressés au « cageot ». Il faudra donc vous contenter de ces définitions :
Cageot n.m., d’abord cageau (1467) puis, par changement de suffixe, cajot, tardivement écrit cageot (1873), a perdu au XVIe s. le sens de « petite cage » qu’il partageait avec cagette. Il a reçu au XIXe s. le sens technique de « petit cuvier où l’on met les foies de morue pour en extraire l’huile » (1803), aujourd’hui vieilli, et le sens moderne de panier à claire-voie servant au transport des fruits, volailles, légumes (1873), emploi où il n’est plus senti comme lié à son étymon.
Source : Dictionnaire historique de la langue française
Le cageot, ou cagette, est une caisse ajourée, très légère et superposable pour la manutention d'objets fragiles. L'utilisation la plus fréquente est l'emballage de fruits et légumes.
Le bois utilisé est principalement le peuplier. L'assemblage des lattes se fait par agrafage et/ou clouage. Le carton plié et collé est également quelquefois utilisé. Le plastique convient également, il peut être réutilisé.
Un cageot est souvent imprimé aux marques et couleurs du producteur de fruits ou légumes. Il porte également des étiquettes réglementaires pour identifier la provenance et la nature, le calibre des produits qu'il contient.
L'intérieur du cageot peut être habillé d'un calage en cellulose ou en polystyrène rigide ou expansé thermoformé afin de séparer les fruits fragiles et les protéger (pêches...). Parfois, le dessus du cageot est fermé d'un filet, agrafé tout autour pour éviter le vol avant mise à l'étalage.
Source : Wikipedia
A priori il n'y aurait pas d'autres appellations.
Sources consultées :
* Vieux objets en bois de la montagne / Gherardo Priuli; avec la collab. de Jacques Chatelain, 2004.
* Le bois : l'artisanat du bois dans le monde / Bryan Sentance; trad. de l'anglais par Lydie Eschasseriaud, 2003.
* La grande histoire des petits objets du quotidien / Brigitte Jobbé-Duval, 2008.
* Objets de la vie domestique : ustensiles en fer de la cuisine et du foyer des origines au XIXème siècle / Raymond Lecoq, 1979.
Bonjour,
Les chercheurs ayant consacré des études aux objets domestiques ne se sont pas intéressés au « cageot ». Il faudra donc vous contenter de ces définitions :
Cageot n.m., d’abord cageau (1467) puis, par changement de suffixe, cajot, tardivement écrit cageot (1873), a perdu au XVIe s. le sens de « petite cage » qu’il partageait avec cagette. Il a reçu au XIXe s. le sens technique de « petit cuvier où l’on met les foies de morue pour en extraire l’huile » (1803), aujourd’hui vieilli, et le sens moderne de panier à claire-voie servant au transport des fruits, volailles, légumes (1873), emploi où il n’est plus senti comme lié à son étymon.
Source : Dictionnaire historique de la langue française
Le cageot, ou cagette, est une caisse ajourée, très légère et superposable pour la manutention d'objets fragiles. L'utilisation la plus fréquente est l'emballage de fruits et légumes.
Le bois utilisé est principalement le peuplier. L'assemblage des lattes se fait par agrafage et/ou clouage. Le carton plié et collé est également quelquefois utilisé. Le plastique convient également, il peut être réutilisé.
Un cageot est souvent imprimé aux marques et couleurs du producteur de fruits ou légumes. Il porte également des étiquettes réglementaires pour identifier la provenance et la nature, le calibre des produits qu'il contient.
L'intérieur du cageot peut être habillé d'un calage en cellulose ou en polystyrène rigide ou expansé thermoformé afin de séparer les fruits fragiles et les protéger (pêches...). Parfois, le dessus du cageot est fermé d'un filet, agrafé tout autour pour éviter le vol avant mise à l'étalage.
Source : Wikipedia
A priori il n'y aurait pas d'autres appellations.
Sources consultées :
* Vieux objets en bois de la montagne / Gherardo Priuli; avec la collab. de Jacques Chatelain, 2004.
* Le bois : l'artisanat du bois dans le monde / Bryan Sentance; trad. de l'anglais par Lydie Eschasseriaud, 2003.
* La grande histoire des petits objets du quotidien / Brigitte Jobbé-Duval, 2008.
* Objets de la vie domestique : ustensiles en fer de la cuisine et du foyer des origines au XIXème siècle / Raymond Lecoq, 1979.
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