Question d'origine :
J'aimerais savoir pourquoi les croques-monsieurs s'appellent ainsi ?
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 27/10/2009 à 10h44
Réponse du service Guichet du Savoir
Bonjour,
Si l'ouvrage intitulé "Les mots pittoresques de la table" donne l'origine probable de ce sandwich, le pourquoi de son nom n'est pas expliqué :
Croque-monsieur : non, ce n'est pas un nom pittoresque de plus pour la mante religieuse... mais l'appellation donnée à deux tranches de pain de mie beurrées, entre lesquelles on a placé de fines lamelles de gruyère et du jambon, parfois de la béchamel, avant de les faire dorer au beurre ou cuire sous le gril. On le sert comme entrée ou en guise de sandwich.
Bonjour,
Si l'ouvrage intitulé "Les mots pittoresques de la table" donne l'origine probable de ce sandwich, le pourquoi de son nom n'est pas expliqué :
Mme de Villeparisis (...] nous annonçait qu'elle avait commandé pour nous à l'hôtel des "Croque Monsieur" et des oeufs à la crème. Marcel Proust, A l'ombre des jeunes filles en fleur. |
L'origine du croque-monsieur demeure floue.
source : Recettes pour épater: La bonne cuisine pour petits et grands / Par Philippe Mollé, Philippe Béha
Vous retrouverez également l'histoire de ce sandwich sur le site www.club-sandwich.net :
Aujourd'hui courant dans la plupart des bistrots français, le croque-monsieur se rencontre dans le mode entier mais reste un plat typique de la cuisine rapide hexagonale. Pourtant, c'est en
Dans sa forme la plus connue, c'est à dire fait de pain de mie carré, garni de jambon et couvert de fromage gratiné, le croque-monsieur aurait été proposé pour la première fois en 1910 dans le menu d'un café parisien, situé sur le boulevard des Capucines.
[...]
Pour autant, l'origine du mot reste inconnu. En province, le simple "croque" désigne du pain baigné dans de l'œuf battu avant d'être grillé.
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