gingembre*
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 13/12/2004 à 17h43
147 vues
Question d'origine :
bonjour,
pourriez vous me dire pourquoi le gingembre devient parfois amer pendant la cuisson et ce qu'il faut faire pour qu'il ne le devienne pas?
merci pour votre aide
Anja
Réponse du Guichet
anonyme
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 14/12/2004 à 10h31
D’après toutes nos recherches, le gingembre n’est pas une épice particulièrement amère.
Cependant, il peut être préparé de différentes façons, certaines pouvant présenter un goût amer :
- le gingembre séché, vendu souvent moulu, est préparé avec des rhizomes que l’on a laissé mûrir 9 ou 10 mois avant de les récolter. Sa saveur est très piquante.
- pour le consommer frais, il faut le choisir bien ferme, à la peau irrégulière mais ni fripée ni fanée. Epluché et râpé, sa saveur acidulée exalte aussi bien le salé que le sucré.
- le gingembre confit et le gingembre cristallisé (cuit dans du sirop, puis roulé dans le sucre) sont des friandises au fort tempérament, très piquantes et légèrement amères.
Source : Le livre des épices
Lorsqu’il se présente en poudre, le gingembre peut, comme le poivre, devenir amer si on le laisse brûler.
En revanche, certains cuisiniers proposent d’ajouter du gingembre aux endives pour tuer leur amertume.
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