Question d'origine :
Bonjour,
je voudrais savoir ce que doit manger un enfant de 2 ans 1/2, et plus particulièrement quelle est la quantité de produits laitiers recommandée pour assurer les apports en calcium d'un enfant de son âge.
Merci
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 03/11/2004 à 15h59
Après 12 mois, l’enfant est encore en phase de croissance relativement rapide, même si la vitesse de croissance s’est un peu ralentie par rapport aux premiers mois. Son développement et sa maturation se poursuivent rendant ses besoins en protéines, calcium, fer et acides gras essentiels encore très importants. Or, c’est l’âge à partir duquel il peut théoriquement manger de tout, tandis qu’il commence à acquérir une certaine autonomie pour boire et manger seul. De plus en plus, l’enfant va marquer sa volonté de choisir les aliments et ses préférences naturelles pour le sucré ne doivent pas être systématiquement favorisées. [...]
L’alimentation proposée doit être alors diversifiée, c’est-à-dire variée, sans être anarchique et doit veiller à ne pas favoriser les déséquilibres ni pérenniser les états carentiels latents. Parallèlement, les adultes doivent prendre conscience du fait que le modèle qu’ils offrent par leurs habitudes joint à l’impact de la publicité va jouer un rôle fondamental dans l’apprentissage alimentaire de l’enfant et donc dans le déroulement ultérieur de son comportement alimentaire.
Une alimentation équilibrée repose sur la connaissance des six catégories de nutriments (produits laitiers, viandes et poissons, matières grasses, céréales et produits sucrés, fruits et légumes) et sur deux principes simples :
- tous les groupes alimentaires doivent être représentés dans les menus d’un enfant. Ce principe ne doit pas s’appliquer dans le cadre d’une journée, mais plutôt de la semaine ou même du mois. C’est la garantie la plus simple d’un régime complet, varié, attrayant et évitant les carences.
- l’appétit de l’enfant est le seul critère qui doit déterminer la consommation. Il n’est pas nécessaire, sauf en cas de pathologie particulière, de définir la quantité de nourriture qu’un enfant doit consommer.
1.
L’enfant de 1 à 3 ans a besoin de 500 à 600 ml de lait (ou équivalent) tous les jours. L’excès de consommation (plus d’un litre par jour) n’est pas recommandé car l’apport en graisses serait trop élevé.
2.
L’enfant de 1 à 3 ans a besoin de 30 à 50 g de protides (viandes, poissons ou œufs) par jour. La viande rouge n’est pas meilleure que la viande blanche. La viande saignante n’est pas plus riche que la viande cuite. Ces 30 à 50 g quotidiens de viande (ou poisson ou œuf) peuvent être donnés en deux fois matin et soir, ou seulement à midi ou seulement le soir.
3.
Les lipides ont un rôle énergétique important, mais également un rôle plastique fondamental, car ils entrent dans la composition des membranes des cellules, des noyaux, et du tissu nerveux.
Ils doivent être présents dans l’alimentation quotidienne, à raison de 2 à 3 g par kilo de poids et par jour (soit 30 à 35 % de l’apport énergétique total).
4.
Les féculents sont, avec les sucres, les grands fournisseurs d’énergie de l’organisme.
Le sucre raffiné ne devrait pas représenter, dans une alimentation équilibrée, plus de 10 à 15 % de la ration énergétique glucidique, soit 6 à 8 morceaux de sucre. Or, cette consommation est beaucoup plus importante, sous forme détournée : produits laitiers aromatisés ou « aux fruits », glaces, ketchup, boissons sucrées diverses…
5.
L’enfant de 1 à 3 ans devrait manger deux portions par jour de 100 à 150 g de fruits et de légumes frais ou congelés. Fruits et légumes ont exactement la même valeur nutritive et peuvent se substituer les uns aux autres.
Sources :
- Pédiatrie par A. Bourrillon
- L'alimentation de l'enfant de 1 à 3 ans par Lyonel Rossant
- Vous et votre enfant édité sous la direction de Jacques Schmitz
Pour en savoir plus :
- Doctissimo.fr
- Nutrition-sante.com
Vous pouvez également consulter ce Question/Réponse adressé au GdS sur le régime alimentaire des enfants de 5, 7 et 12 ans.
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