Question d'origine :
J'ai préparé des conserves d'ail, d'oignons et d'échalottes marinées dans du vinaigre, j'y ai incorporé des feuilles de laurier "sauce" justes coupées (c'est à dire verte)...
on m'a indiqué que le laurier "sauce" non séché pouvait être toxique.... est-ce vrai ? Ces conserves présentent-elles un danger pour la santé ?
Réponse du Guichet
bml_sci
- Département : Sciences et Techniques
Le 13/10/2004 à 08h15
Laurus Nobilis (laurier noble ou laurier d'Apollon) famille des Lauracées : un arbrisseau originaire d'Asie Mineure qui porte en cuisine le nom de laurier-sauce. C'est un arbre à feuillage persistant dont les feuilles à la saveur légèrement amère sont utilisées comme condiment.
Le laurier est l'un des aromates les plus courants ; le bouquet garni en comporte toujours une feuille. Fraîches ou séchées, entières ou réduites en menus fragments, ces feuilles relèvent civets, courts-bouillons, pâtés, ragoûts et terrines.extrait du Larousse gastronomique.
A ne pas confondre avec le laurier-cerise dont les feuilles contiennent de l'acide cyanhydrique et avec le laurier-rose . Pour votre information sur la toxicité des lauriers, vous pouvez consulter cette page sur le site du Centre Anti-poison de Lille : Les lauriers.
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