Question d'origine :
Madame, Monsieur,
En vue d'un travail de recherche personnel (car je suis collectionneur et bibliophile), je vous saurais gré de m'indiquer la procédure précise à suivre pour me permettre d'avoir accès au descriptif détaillé, dans les domaines de l'OENOLOGIE et de la GASTRONOMIE, de TOUS les ouvrages que vous possédez en FRANCAIS et imprimés AVANT 1905.
Vous en remerciant vivement par avance, je vous prie d'agréer, Madame, Monsieur, l'expression de mes sentiments distingués.
Baron Pierre de Crombrugghe
58, avenue de Castonier
B - 1640 Rhode-Saint-Genèse
e-mail : picrol@skynet.be
Réponse du Guichet
bml_anc
- Département : Fonds Ancien
Le 12/10/2004 à 15h41
La premier accès aux ouvrages imprimés avant 1905 en français traitant de la gastronomie et de l'oenologie et conservés à la Bibliothèque municipale de Lyon est donné par notre Catalogue en ligne.
Une recherche sur le mot Gastronomie vous donnera 30 réponses et sur le mot Oenologie 34 réponses. Les collections lyonnaises sont cependant plus riches, mais n'ont pas encore été toutes cataloguées en détail en entrant systématiquement en "mot-sujet" gastronomie ou oenologie. Autrement dit, il faut aussi chercher par d'autres clés, comme par exemple Cuisin@ ou Vignoble, Vigne, Vin qui vous ouvriront à d'autres documents.
Le second accès est le vieux catalogue alphabétique et systématique de la bibliothèque, en 130 gros volumes environ, commencé au début du 19e siècle et enrichi jusqu'au milieu du 20e siècle. Les notices consacrées aux ouvrages de gastronomie y figurent aux pages 943-951 du tome VIII ; l'oenologie, sous l'entrée vignoble, y est traitée au tome VII, p. 657-659. Les tomes VII et VIII sont consacrés aux Sciences et arts. Le contenu de ce catalogue est maintenant repris progressivemment de façon informatisée et est reversé sur le catalogue en ligne. Une bonne part en est encore cependant accessible uniquement sur place, ce qui permet aux chercheurs de venir vérifier par eux-mêmes si la réputation lyonnaise en matière de gastronomie est bien fondée.
La bibliothèque continue à enrichir ses collections dans le domaine. Elle a ainsi acquis plusieurs ouvrages lors de la vente du cuisinier Jean-Paul Lacombe à Lyon, en mars dernier et notamment L'Heptaméron des gourmets d'Edouard Nignon.
Je vous indique également que la Bibliothèque municipale de Dijon s'est spécialisée dans le domaine de la gastronomie et de l'oenologie et a créé un site à cet effet.
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