Question d'origine :
bonjour,je pratique du sport (body) et pour cela;j'ai besoin d'une alimentation assez importante (j'ai un métabolisme tres tres rapide ) et je compte sur mes nombreux repas,sur la prise d'aliment surgelés ou congeler si c'est la meme chose.
je voudrais savoir si je cuisine moi meme mes aliments,si je peut les gongelés cuit, et si oui, si je peut les mélanger ex: dans un pots genre tuperware je met des féculent ,de la viande et des légumes ?
est ce autoriser et si oui combient de temps puis je les conserver ainsis avant de les consommés
merci de votre aide
Réponse du Guichet
bml_sci
- Département : Sciences et Techniques
Le 06/10/2004 à 09h17
La
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Il est tout à fait possible de congeler des plats préparés ou des aliments cuits. Ceux-ci doivent toutefois avoir été préparés avec des produits frais et parfaitement sains.
Pour congeler des aliments, il vous faut un congélateur qui puisse se mettre en « grand froid », c’est à dire à environ –24 °, -25°C. C’est le cas des congélateurs quatre étoiles (****). Le laisser de préférence dans cette position. Sinon, il est en « froid de croisière », à –18°C.
Les produits doivent être emballés dans des feuilles et des sachets plastiques « spécial congélation » ou des barquettes d’aluminium. Il faut éviter le verre et l’acier.
La décongélation préalable doit être évitée quand il s’agit d’aliments congelés par soi-même. Elle s’avère toutefois indispensable pour les grosses pièces (volailles entières, rôtis), les fruits, la pâtisserie et les fromages. Elle ne doit jamais se faire à l’air libre, mais soit dans le réfrigérateur, soit dans un four (à air pulsé ou à micro-ondes, réglé sur la position « décongélation »). Une fois décongelés, les aliments doivent être impérativement consommés immédiatement.
Le site cepr.tm.fr nous indique que :
« La durée de conservation des aliments congelés par vos soins est bien inférieure à celle des surgelés.
A titre indicatif, la durée de conservation des produits congelés dans un congélateur 4 étoiles est de :
3 à 5 mois pour les poissons
6 à 8 mois pour le porc, l’agneau, le veau
8 à 10 mois pour les fruits et légumes
12 mois pour le bœuf, les volailles, le gibier
Préparez toujours des petites portions, elles seront plus rapidement refroidies. Reconditionnez les produits frais dans un emballage spécial congélation, résistant à l’eau, à l’air et aux odeurs, comprimez les sachets pour faire sortir un maximum d’air, et notez la date de congélation avec un marqueur indélébile.
Comme pour les surgelés, les restes de produits congelés que l’on a cuits ou réchauffés ne se conservent que 24 heures au plus au réfrigérateur simple : interdiction formelle de les recongeler ou même de les mettre dans le freezer du réfrigérateur. »
Les informations fournies proviennent des ouvrages suivants :
- Conserves, confitures, congélation
- Conserver les aliments
- Larousse gastronomique
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