Question d'origine :
Le fruit de l'églantier est le cynorrhodon qui peut servir à confectionner des sirops et confitures.
Ce fruit contient aussi des graines poilues (le poil à gratter).
Pour en faire des confitures doit-on les cueillir encore fermes ou après les gelées ? Comment les débarrassent-ont des poils ?
Et le cas échéant quelles sont les préparations que l'on peut confectionner avec ces fruits ?
merci et encore bravo
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 05/10/2004 à 08h38
L'églantier est le plus commun des rosiers sauvages. Il est originaire d'Europe, des régions tempérées d'Asie et d'Afrique du Nord. Il pousse dans les haies, en bordure des chemins, dans les fourrés et sur les friches. Le fruit de l’églantier qui ne se vend pas sur les marchés est fréquemment appelé "gratte-cul" ou rarement "cynorrhodon" qui veut dire ronce des chiens en grec. À noter que « cynorrhodon » désigne tout particulièrement le réceptacle rouge renfermant les fruits (qu'on appelle à tort « graines ») du rosier et de l'églantier, soit la partie utilisée en cuisine ou en médecine.
Les cynorrhodons peuvent étre ramassés avant les gelées, lorsqu'ils sont encore durs, mais il faut les faire cuire dans un peu d'eau pour les ramollir puis les mixer et les passer à travers une passoire. La purée obtenue peut se manger telle quelle, légèrement sucrée au miel, ou mélangée à du yaourt ou à du fromage blanc.
Récoltés après les premières gelées et débarrassés de leur bourre de poils raides et irritants par simple et habile pression (permettant de laisser les poils à l'intérieur), il est alors possible de déguster la pulpe acidulée, très riche en vitamine C (20 fois plus que les agrumes : 0,5 à 1g de vitamine C pour 100g de fruit !).
Il est également conseillé de les passer au moulin à légumes après cuisson pour séparer la peau, les grains et les « poils à gratter » (sans insister à la fin pour que les graines et les poils ne passent pas) ou bien de les filtrer à travers un fin tamis.
Les cynorrhodons donnent une excellente confiture. En voici quelques recettes :
- Confiture de Cynorrhodon
- Forum supertoinette
Les Cynorrhodons peuvent également s'utiliser en purée, en sirop, gelée, en vin, tisane ou infusion, en soupe, jus, concentrés, sauce pour le gibier...
Le cynorrhodon est un fruit très précieux pour la santé grace aux vitamines et aux tanins contenus en assez grande quantité. Diurétique, légèrement laxatif, tonique, vitaminique, améliore les défenses de l'organisme.
Pour plus d'informations :
- Baie de l'églantier
- Naturosanté
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