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fruit et legumes

par absolu hamza, le 05/06/2007 à 00:21 - 966 visites

est ce que la tomate c'est un fruit ou un lugéme??

Réponse de

par gds_bp, le 05/06/2007 à 15:33

Réponse du service Guichet du Savoir

Fruits et légumes

Dans le vocabulaire de la botanique, les termes de fruit et légume ont une signification précise. On appelle fruit l’organe contenant les graines qui résulte de la transformation de l’ovaire de la fleur à la suite de la fécondation. On appelle légume ou gousse le fruit sec déhiscent (c'est à dire qui s'ouvre à maturité pour libérer ses graines) de certaines espèces de plantes, en particulier celui des fabacées (anciennement appelées légumineuses), famille à laquelle appartiennent les fèves, les haricots et les pois.

Il n’en est pas de même dans le langage courant. Dans le champ de l'alimentation, on parle de légume pour désigner indistinctement divers organes végétaux qui se consomment généralement salés en garniture. Il peut s’agir :

- de tiges (poireau, fenouil)
- de feuilles (épinards, choux, salades)
- de fleurs (artichaut)
- de fruits charnus (avocat, tomate, courgette, aubergine)
- de fruits secs déhiscents, c'est à dire qui s'ouvrent (haricots verts)
- de fruits secs indéhiscents, c'est à dire qui ne s'ouvrent pas (châtaigne, "grains" - de maïs, de blé, de riz)
- de graines (pois, haricots blancs)
- de racines (carottes)
- de bourgeons (asperges, chou de Bruxelle)
- d’inflorescences (chou-fleur)
- de tubercules (pomme de terre, topinambour)

En revanche, dans le langage courant, le terme de fruit recouvre simplement les fruits charnus à goût sucré, généralement consommés en dessert. Mais tous les fruits, au sens botanique, ne sont pas nécessairement sucrés, comme les haricots verts, les courgettes, les aubergines, etc., et la signification botanique des termes de fruit et de légume ne doit pas être assimilée à celle du langage courant.


Source : La main à la pâte
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