Question d'origine :
Bonjour à toutes et à tous,
je me demande toujours combien de temps les vitamines du jus d'orange (celui qui vient d'etre pressé) durent ?
sont elles meilleures que celles d'un jus d'orange bouteille ?
merci beaucoup de votre réponse...
Réponse du Guichet
bml_sci
- Département : Sciences et Techniques
Le 21/09/2004 à 08h55
Selon le "Dictionnaire de diététique et de nutrition " de Pierre Dunkan, p. 223, 100 grammes d'orange sont composés de 45 calories (soit 74 calories pour un fruit moyen) ; 9,5 g de glucides ; 0,8 g de protides ; 0,15 g de lipides ; 0,15 g d'acides organiques ; 85,5 g d'eau ; 2,4 g de fibres ; 40 mg de calcium ; 13 mg de magnésium ; 180 mg de potassium ; 24 mg de phosphore; 0,3 mg de fer ; 50 mg de vitamine C ; 0,20 mg de Vitamine PP ; 0,1 mg de carotène ; 0,24 mg de vitamine E.
Jacques Huguenin, dans "Le guide pratique de votre sécurité alimentaire" p. 61,, recommande de boire un jus de fruit dès que les fruits sont pressés, les vitamines étant très sensibles à la lumière, à la chaleur et à l'oxydation. Il est cependant bien difficile de donner une réponse très précise à votre première question, la durée de préservation des vitamines dépendant très largement de l'environnement.
Pour répondre à la deuxième partie de votre question, vous pouvez consulter très utilement le numéro d'avril 2000 de la revue "Que choisir ?" qui publie des tests comparatifs très fouillés sur 16 jus d'oranges (pp 30-35).
Si vous souhaitez creuser ce sujet, je vous suggère de consulter "Le jus d'orange", site qui, bien que commercial, vous propose en particulier une "Synthèse bibliographique sur le jus d'orange" par Catherine Grandazzi, qui explique fort bien les problèmes liés au traitement et à la conservation des jus d'orange.
Enfin, si l'aspect réglementaire vous motive, vous lirez avec profit "Lamy-Dehove", T 3, section 550, concernant la réglementation des jus de fruits et des nectars : la lecture n'en est cependant pas très facile !
Réponse du Guichet
anonyme
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 29/09/2004 à 08h53
On n'arrête pas les découvertes de la science...
Dans le dernier numéro (octobre 2004) de Sciences et Avenir, un article explique que non seulement la teneur en vitamine C du jus d'orange pressé dimininue de façon lente, mais qu'elle augmente à partir du troisième jour !
Des 525 mg de vitamine C obtenus à l'origine par litre de jus, on passe à 460 mg le deuxième jour (en conditionnement ouvert à 25°C, exposé à la lumière du jour), puis à 550 le troisième ! La teneur augmente même jusqu'au cinquième jour "où elle est alors supérieure de 7% à la teneur d'origine. Cette évolution paradoxale est liée à des processus de maturation : la pulpe intacte du jus contient des systèmes cellulaires fonctionnels qui continuent de produire de la vitamine C."
A lire : l'article "Les agrumes" dans Sciences et Avenir d'octobre 2004.
Merci à PM, membre du GdS, pour ces précisions
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