Mille feuilles*
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 12/09/2004 à 11h13
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Question d'origine :
De quel pays est originaire le gâteau appelé mille feuilles?
Réponse du Guichet
anonyme
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 13/09/2004 à 08h26
Nous nous trouvons ici devant un nom composé, mille et feuille, métaphore littéraire de son épais feuilletage. Cette pâtisserie est faite de couches de pâte feuilletée séparées par une couche de crème pâtissière, le tout étant saupoudré de sucre glace.
La pâte feuilletée, déjà connue des Grecs et des Arabes, fut rapportée en Occident par les croisés.
Quelques siècles plus tard, le peintre - et ancien pâtissier - Claude Gellée (dit Le Lorrain) emporta chez lui un morceau de pâte, la plia et posa entre les deux bouts un morceau de beurre avant de la mettre au four : ainsi la pâte feuilletée fut-elle le fruit du hasard.
Sa paternité fut contestée par la suite car le pâtissier du prince de Condé revendiqua lui aussi l'invention de la fameuse pâte.
Par la suite, Antonin Carême créa au début du XIXe siècle le vol-au-vent puis le gâteau mille-feuille. Sa légèreté est due au fait que la cuisson se fait sans aucune garniture.
source : Petit traité d'ethno-pâtisserie
Pour faire vous-même de délicieux mille-feuilles, reportez-vous aux recettes des livres de pâtisserie de la BML ou sur Internet
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