Question d'origine :
bonjour,
une petite question de saison:
pourquoi cette année (plus que toutes les précédentes), beaucoup de cerises sont double: 1 seule queue pour 2 cerises (siamoises, si l'on peut dire)
merci ;o)
Réponse du Guichet
bml_sci
- Département : Sciences et Techniques
Le 09/06/2004 à 15h18
Nous avons contacté le Domaine de La Tapy qui est une station de recherche appliquée sur la cerise et le raisin de table. Ils ne sont pas absolumment certains mais l'importance des cerises doubles cette année peut provenir de la canicule de l'été 2003 et surtout de l'automne doux en 2003.
L'automne est en effet la période de formation des bourgeons.
Merci au domaine de La Tapy pour sa collaboration.
Réponse du Guichet
bml_sci
- Département : Sciences et Techniques
Le 29/06/2004 à 14h01
Nous avons reçu une réponse complémentaire du Domaine de la Tapy : La formation des bourgeons commence au printemps de l'année précédente. L'induction florale ( c'est à dire le moment où le bourgeon florale se transforme en bourgeon à fleur) a lieu dans le courant de l'été et début de l'automne (on ne sait pas exactement quand).
Les fruits doubles sont en fait issus de fleurs doubles (deux ovaires et deux pistils au lieu d'un). Ce phénomène se produit à la suite d'un été chaud et d'automne particulièrement chauds. Ceci provoquerait, au moment de l'induction florale, la naissance de fleurs doubles qui donneront l'année suivante des fruits doubles.
Merci encore au Domaine de la Tapy
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