Question d'origine :
Bonjour à vous, tout d'abord.
Ma question principale concerne les pots lyonnais !
Pourquoi leur fond est-il épais ? S'agit-il d'une action qui a visé, à une époque, à en diminuer la contenance ? , stabiliser le contenant, ... ?
Par ailleurs, pouvez vous me dire si l'ouvrage de référence "Louis Maynard dans son Dictionnaire de lyonnaiseries" est consultable à la BM ? Si oui, faut-il prendre RDV ?
Je vous remercie pour votre aide, réponses et recherches.
Au plaisir de vous lire
Réponse du Guichet

Les
Vous trouverez la description exacte de leurs caractéristiques sur ce site.
Anne-Marie Vurpas, dans Le parler lyonnais, confirme : "
Or, dans son Dictionnaire étymologique, comme dans le Littré de la Grand'Côte (dont la première édition date de 1874), Nizier du Puitspelus, définit (à peu près dans les mêmes termes)
C’est, en fin de compte, Félix Benoît qui, dans un chapitre sur ...les itinéraires et l'histoire des traboules des quartiers de la Croix-Rousse et du Vieux-Lyon, nous livre la clé du mystère :
"...C’est…plus particulièrement dans la "Cour des Voraces", que les Canuts insurgés de 1831 livrèrent de sanglants combats contre les troupes du maintien de l’ordre !
...On marche ainsi sur les traces de ces ouvriers en colère qui avaient pour devise : "Vivre en travaillant ou mourir en combattant". Tout cela est vrai et appartient à l’histoire ! Mais on a fait en l’occurrence une mauvaise interprétation de l'action des "Voraces", qui arrivèrent après la bataille et ne se distinguèrent jamais au combat !
On les a fait intervenir à tort dans les insurrections tragiques de 1831 et 1834, alors qu'en réalité ceux-ci ne se groupèrent en société dite des "Voraces" qu'en 1846...Ces Canuts, assagis après les émeutes que l'on sait, firent à l'époque surtout parler d'eux sur le plan vineux...
Malheureusement, le "pot de papa" était bien mort
Pour répondre à votre 2e question, le Dictionnaire de lyonnaiseries, de Louis-Séraphin Maynard, est en
DANS NOS COLLECTIONS :
Ça pourrait vous intéresser :
Commentaires 0
Connectez-vous pour pouvoir commenter.
Se connecter