Question d'origine :
Bonjour
Si quelqu'un ne mangeait que et uniquement des pates, au bout de combien de temps aurai-t-il des carences ?
(meme question pour le riz)
Merci !
Réponse du Guichet
bml_san
- Département : Médiathèque du Bachut Santé
Le 12/07/2005 à 12h46
S'il est difficile de quantifier en terme de temps une carence alimentaire, il est certain qu':
Aucun aliment ne contient tout ce qui nous est nécessaire en protéines, glucides, lipides, vitamines et minéraux, de même qu’aucun aliment n’est à proscrire complètement dans un régime alimentaire normal. Il n’y a pas d’aliment "mauvais", il n’y a que de mauvaises habitudes alimentaires.
Adopter de bonnes habitudes alimentaires a pour but de garantir le bon fonctionnement de l'organisme et de maintenir un poids normal stable. Une alimentation saine et équilibrée participe à la prévention de certaines maladies.
Les différents groupes d’aliments sont plus ou moins riches en glucides, lipides et protéines, ainsi qu’en vitamines et minéraux. Pour l’équilibre alimentaire comme pour le plaisir de manger, il faut prendre chaque jour des aliments de chaque famille en fonction des apports conseillés.
Les apports caloriques recommandés dépendent du sexe, de l’âge et du niveau d’activité physique. Quelque soit la quantité de ces calories, on recommande d'apporter 50 à 55 % de l'énergie sous forme de glucides (1 g de glucides = 4 kcal), 30 à 35 % sous forme de lipides (1 g de lipides = 9 kcal) dont 8 % d'acides gras polyinsaturés, et 10 à 15 % sous forme de protéines (1 g de protéines = 4 kcal). Ceci correspond , pour un homme adulte sédentaire (2100 Kcal/jour) à :
290 g de glucides (dans le pain, le riz, les pâtes, les pommes de terre et tous les produits sucrés) ;
70 g de lipides (dans les matières grasses et tous les lipides "cachés") ;
70 g de protéines (dans les viandes, les oeufs, les poissons, les produits laitiers, les légumes secs).
Sachez néanmoins qu'il existe un régime alimentaire appelé "régime spaghetti" réservé aux sportifs et dont voici les grands principes :
Le "régime spaghetti", est destiné aux sportifs de haut niveau qui préparent une compétition. Mis au point par des médecins scandinaves dans les années soixante, il a été popularisé par les "pasta party", très en vogue il y a quelques années dans le milieu sportif.
Il s'agit d'accroître les réserves en glycogène des muscles grâce à une alimentation particulière dans les jours qui précèdent la compétition, afin d'obtenir de meilleures performances.
- Pendant la période d'entraînement
Le sportif adopte une alimentation à haute valeur calorique (en raison des dépenses énergétiques très élevées), dans laquelle le pourcentage de l'énergie fournie par les glucides est portée de 50 % ou 55 % à environ 60 %. Le régime est normalement équilibré par ailleurs.
- Une semaine avant la compétition
Pendant quelques jours, le sportif reçoit une alimentation pauvre en glucides, en même temps qu'il fait des exercices physiques importants et prolongés. Ceci a pour objectif d'épuiser au maximum ses réserves en glycogène.
Cette phase est parfois remplacée aujourd'hui par une seule journée d'exercices physiques intenses, et un régime comparable à celui de la période d'entraînement.
-Durant les deux ou trois jours qui précèdent immédiatement l'épreuve, l'alimentation est, au contraire, très riche en glucides (65 % à 75 % de l'énergie totale). D'où, bien sûr, la présence dans les repas de pâtes, mais aussi de riz, de pommes de terre et de produits sucrés, consommés en abondance. L'entraînement reste très léger, pour "économiser" le glycogène formé.
On obtient ainsi une augmentation de 10 à 20 % du stock de glycogène musculaire, donc un accroissement appréciable des réserves énergétiques des muscles. Cela permet un effort physique plus prolongé.
Le "régime spaghetti" est surtout efficace pour les exercices sportifs intenses et d'assez longue durée. Bien sûr, il ne va pas transformer un sportif du dimanche en champion… Mais on peut toujours s'en inspirer pour optimiser l'alimentation avant une compétition.
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